![заглушка](http://i.imgur.com/sm54DtG.png)
Автор: Любава21
Бета: Уйка, Lelianna
Иллюстратор: арт — Горацио (арт 1, арт 2)
коллаж, клип — Любава21
Размер: макси, 22 650 слов
Пейринг/Персонажи: Станнис Баратеон/Давос Сиворт, Ренли Баратеон, эпизодически Давос Сиворт/Мария Сиворт
Категория: джен, слэш, фоном канонный гет
Жанр: драма, приключения, романс
Рейтинг: NC-17
Краткое содержание: Преканон. После почти года осады Штормовой Предел пал. Мейс Тирелл занял замок, а Станнис оказался в темнице. Он ни на что не надеется и ждет казни, но помощь приходит с неожиданной стороны
Примечание: 1. все персонажи, вовлеченные в сцены сексуального характера, являются совершеннолетними
2. Фик написан на ASOIAF BIG BANG 2016
3. Несмотря на морское оформление, моря там довольно мало
4. В клипе использованы: музыка Сплин — "Северо-запад", видео — "Игра престолов", "Хозяин морей", "Белая королева"
В коллажах использованы капсы из сериала и фото актеров, так что возраст персонажей в фике и в иллюстрациях несколько разнится
Ссылки на скачивание: текст pdf | doc | txt | html | epub | fb2 | mobi | клип
![читать](http://i.imgur.com/AFtM13K.png)
Глава 1. Штормовой Предел
Станнис сидел, прислонившись к холодной стене подвала. Чувствовал он себя отвратительно: голова гудела, на затылке пульсировала болью шишка, к тому же тошнило не то от голода, не то от удара по голове. Однако все это отходило на задний план при мыслях о поражении. Почти год он удерживал Штормовой Предел с горсткой людей. Почти год бессонных ночей, голода, унижения и душевных терзаний. Пытка неизвестностью и постоянной близостью смерти. Сколько раз за этот год Станнис отчаивался и был готов сдаться? Но поражение настигло его именно сейчас, когда неожиданная помощь появилась из ниоткуда, подарив осажденным шанс продержаться до прибытия подмоги.
Мейс Тирелл взял замок. Разумеется, ему никогда не удалось бы этого сделать, решись он на штурм, однако среди осажденных нашлись предатели, открывшие ворота. Несколько сотен измотанных голодом людей Станниса оказались против целой армии. Разумеется, они пытались сопротивляться, но с тем же успехом можно было просто сложить оружие. Станнис едва успел вытащить меч и ударить пару раз, прежде чем его оглушили.
Конечно же, Станнис винил себя. Это не он открыл ворота, но разве не его обязанность, как лорда замка, знать настроение своих людей и предвидеть предательство? Возможно, ему следовало быть строже и держать дисциплину. Возможно, напротив — дать послабление: увеличить паек, раз уж появилась еда, и позволить людям больше отдыхать, поскольку сражаться все равно не приходилось. А может, все было предопределено, и Станнис в любом случае ничего бы не добился. Но, так или иначе, замок был взят, Мейс Тирелл сидел в великом чертоге, а Станнис — в темнице.
Он поднялся на ноги и прошелся по камере — три шага до забранной решеткой двери, четыре обратно — не самое просторное помещение в замке. Но, по крайней мере, его не заковали в цепи и не бросили в самые глубокие подвалы, где не было ничего, кроме темноты и холода, а такие здесь имелись, Станнис точно знал. Факел горел прямо напротив его камеры, но и солнечный свет проникал в нее сквозь маленькое зарешеченное окно у самого потолка. По скудному свету можно было понять, что сейчас день. В окно виднелся кусок стены, настолько маленький, что Станнис не смог определить, какой именно башне он принадлежал, хотя знал родной замок как свои пять пальцев.
Станнис подошел к решетке и осмотрелся. Судя по всему, в темнице он оказался в одиночестве — камеры, которые он смог разглядеть, пустовали, и тишину нарушали лишь его дыхание да потрескивание факела. То ли его людей заточили в другом подземелье, то ли просто-напросто казнили. Вряд ли оставляя Станниса одного в тюрьме, Тирелл выказывал уважение знатному пленнику, скорее наоборот — решил сломить его дух. Что ж, в таком случае он плохо знал Станниса.
Станнис не представлял, как долго находился в темнице. Получив удар по голове во время короткой схватки, он очнулся уже здесь, однако непохоже, что он пролежал без сознания много времени. Свет становился все бледнее, и камера медленно погружалась в темноту — наступала ночь. За прошедший день к нему так никто и не пришел. Тирелл решил, что он не достоин его внимания? Или о нем просто забыли? Последние полгода Станнис почти смирился с тем, что однажды умрет от голода. Когда появился контрабандист с едой, Станнис подумал, что возможно и не умрет. Когда армия Тирелла ворвалась в замок — что умрет, но не от голода. И вот он снова вернулся к первому варианту.
В том, что рано или поздно за ним придут, Станнис не сомневался. В отсутствие Роберта он был лордом Штормового Предела, фактическим правителем и наследником Штормовых Земель. Однако подобные мысли не приносили спокойствия, а скорее наоборот — внушали опасения. Его казнь была на руку всем. Во-первых, это стало бы уроком Роберту — потеря родового замка и смерть младшего брата должны сломить его. Правда, Станнис сомневался, что Роберт станет о нем горевать, да и потеря Штормового Предела его скорее разозлит, но захватчики могли думать по-другому. Во-вторых, Тиреллы наконец избавятся от строптивого мальчишки, который почти год противостоял им, а заодно и от сильного соседа. В качестве наследника и заложника им вполне подойдет Ренли. Пока он маленький, за него станет править лорд Тирелл, а когда подрастет, его женят на какой-нибудь девице из Тиреллов. Таким образом, Хайгарден окончательно приберет к рукам Штормовые Земли. Станнис, правда, не помнил, была ли у Мейса Тирелла дочь, но даже если и нет, Ренли еще слишком мал, а лорд Тирелл вполне способен зачать дочь. На худой конец могла сгодиться и одна из бесчисленных племянниц. Ко всему прочему, вырастить из Ренли лояльного короне подданного гораздо проще, чем перековать из уже взрослого Станниса.
Странно, но страха от подобных мыслей Станнис не почувствовал. Гораздо сильнее он боялся предстать перед Робертом и оправдываться за павший Штормовой Предел. Возможно, ему повезет, и его казнят раньше. Станнис вернулся на прежнее место и попытался устроиться на холодном полу. Ни тюфяка, ни соломы, ни даже отхожего ведра ему не оставили, и пришлось мочиться в угол. Солнце зашло, а луна то ли еще не показалась, то ли скрывалась за тучами. Камера погрузилась в темноту, и лишь тени от факела плясали на стенах. Станнис сжался на полу, подтянув колени почти к самому подбородку, и попытался заснуть. В животе урчало, но к этому ощущению он успел привыкнуть, а вот пронизывающий до костей холод, оказался для него неприятным сюрпризом. Несмотря на усталость и головную боль, сон не шел. Попробуй уснуть, когда твой замок занят врагами, в животе пусто, а под боком холодный камень. От досады Станнис начал мысленно повторять историю дома Баратеонов.
Кажется, он все-таки уснул, потому что, когда открыл глаза, в камере царила ночная мгла, а факел на стене прогорел. Голова была тяжелой, и веки словно слиплись друг с другом. Но едва Станнис понял, что именно его разбудило, как сон мигом выветрился из головы. На лестнице слышались шаги. Тихие, осторожные, но отчетливо различимые шаги. Похоже, о нем все-таки не забыли. Вряд ли его казнят прямо сейчас, ночь не лучшее время для казни, по крайней мере, для казни предателя короны. Наверняка Тирелл казнит его на глазах у всего замка, а сейчас ему предстоит простой разговор. О чем они вообще могут говорить, если Штормовой Предел и так захвачен? Должно быть, Тирелл хочет предложить ему прощение в обмен на клятву верности. Формальное предложение, конечно. Они оба прекрасно знают, что Станнис откажется. Зато это даст Мейсу Тиреллу право его казнить. Станнис поднялся на ноги. По крайней мере, он встретит Тирелла с поднятой головой.
Шаги звучали все ближе, но в них было что-то странное. Незнакомец ступал мягко и осторожно, словно боялся оступиться или привлечь к себе внимание. Солдаты так не ходят, лорды тоже. Может, к нему отправили слугу, чтобы покормить? Станнис выжидающе смотрел в сторону лестницы. Огонь факела осветил коридор, и какая-то фигура появилась из-за поворота. В слепящем свете Станнис не сразу смог различить, кто это, но когда все же узнал гостя, его удивлению не было предела. Это оказался не стражник, не солдат, не кто-то из Тиреллов или их прислуги.
Перед Станнисом, держа в одной руке факел, а в другой — сверток плотной ткани, стоял контрабандист, прибывший в Штормовой Предел с грузом лука и рыбы всего несколько дней назад. Давос — так он представился. Вот уж кого Станнис ожидал увидеть в последнюю очередь. Будь он на месте контрабандиста, сидел бы сейчас в самом дальнем углу и не высовывался. Штормовой Предел не был его домом, а Станнис — лордом, чтобы сражаться за него. Однако из всех людей, находящихся в замке, Станниса навестил именно он. Станнис даже подумал, уж не перешел ли контрабандист на службу к Тиреллу, но вряд ли Мейс Тирелл был таким дураком, что поверил контрабандисту, помогавшему его врагам. Даже если бы тот переметнулся, Тирелл, как минимум, приставил бы к нему солдат.
Пока Станнис перебирал в голове разные варианты, контрабандист вынул из держателя потухший факел и пристроил на его место свой. Сверток он бросил на пол. Подойдя к камере Станниса, он слегка поклонился и вежливо поздоровался.
— Милорд, — произнес он таким тоном, будто бы Станнис сидел на высоком месте, а не был заперт в темнице.
— Что ты здесь делаешь? — резко спросил Станнис вместо приветствия. — Тебя послал Тирелл? Редвин?
— Меня никто не посылал, — контрабандист говорил все так же спокойно, совсем не обращая внимания на тон Станниса. — Боюсь, что упомянутые милорды вообще не имеют понятия о моем здесь присутствии. И если вы не будите кричать, то и не узнают. На входе стоит стражник, и я не ручаюсь, что он не услышит наш разговор.
— Не услышит, — заверил его Станнис, но голос все же понизил. — Но ты не ответил на вопрос. Зачем ты здесь?
Контрабандист полез в карман плаща. Станнис решил было, что он принес ему еду, но в руках у того оказались тонкие железные прутики, один прямой, второй изогнутый на конце.
— Я здесь, — контрабандист подошел вплотную к камере и сунул прутики в замок, — чтобы освободить вас, милорд.
Станнис недоуменно смотрел, как тот орудует в замке. Он знал, что замок можно открыть не только ключом, но и отмычкой, но видел такое впервые.
— Знаете, я ведь не вор, — говорил контрабандист, сосредоточенно поворачивая отмычки, как будто слова помогали его занятию. — Я только перевожу товар. Не спорю, попадается и краденое. И уж если в руки приплыл хороший сундук с хорошим замком, то ключа к нему, как правило, не прилагается. Вот и пришлось научиться открывать их, то бишь замки, подручными средствами.
Замок щелкнул, контрабандист усмехнулся и повернул отмычки, словно ключ, а затем потянул дверь на себя. Решетка отворилась. Контрабандист освободил проход, вернулся к брошенному свертку и принялся его разворачивать. Станнис же замер, как вкопанный. Он смотрел на распахнутую дверь и не делал ни шагу. Контрабандист обернулся к нему и недовольно нахмурился.
— Вы если собираетесь оставаться, так скажите сразу. Не ровен час, стража нагрянет, и вы уж простите, но составлять вам компанию у меня нет ни малейшего желания.
— Зачем ты здесь? — сжав зубы, повторил Станнис.
Наверное, следовало поспешить, пока и вправду не появились стражники, но в чудесное спасение верилось с трудом. Станнис счел бы происходящее злой шуткой Тирелла, нежели настоящим побегом из темницы. «Однако когда этот самый контрабандист с луком и рыбой приплыл спасать твой замок, ты ему поверил, — заметил Станнис про себя. — Почему бы ему не сделать это еще раз? Только теперь он спасает не замок, а тебя».
— Хочу вывести вас отсюда, милорд.
— Это я уже понял, — прервал его Станнис. — Я хочу знать, зачем это понадобилось тебе.
Контрабандист вздохнул. Кажется, он не ожидал, что главной проблемой в освобождении пленника станет сам пленник. Но Станнис просто не мог слепо броситься очертя голову непонятно за кем и непонятно почему. Возможно, если бы контрабандист не стал его слушать и просто пошел вперед, Станнис последовал бы за ним, но тот все же решил объясниться.
— Видите ли, милорд, — начал контрабандист, — я родился и вырос в Королевской Гавани — городе королей и столице государства. Но так же мне приходилось бывать и в других городах по всей стране, от Дорна до Стены. Я много чего видел, еще больше слышал. Поверьте мне, я знаю, на что способен король Эйерис, не зря прозванный Безумным. А ваш брат… В народе его называют защитником и освободителем. Не дать вас казнить — мой скромный вклад в борьбе вашего брата с Безумным Королем.
— Так уверен, что меня казнят?
— А для кого ж еще строят плаху на главном дворе?
Станнис поморщился. Все-таки его подозрения подтвердились. Похоже, у него просто не было выбора, кроме как идти с контрабандистом. Он сжал кулаки и сделал несколько шагов вперед, переступив порог камеры. Едва он оказался снаружи, как все сомнения развеялись — Станнис принял решение и не собирался поворачивать назад.
— Возьмите, милорд, — контрабандист протянул ему сложенный кусок ткани, оказавшийся потрепанным плащом.
— Пару дней назад ты говорил, что рассчитываешь на вознаграждение, контрабандист, — проворчал Станнис, натягивая плащ. Ткань была грубой, холодной и, кажется, даже сырой, но продрогший Станнис был рад и этому.
— Пока вы в темнице, я точно не получу награду, — усмехнулся контрабандист. — А так и милорду Роберту помогу, и глядишь, деньжат подзаработаю. Кстати, мое имя — Давос.
— Я помню твое имя, — шепотом сказал Станнис.
— Я был бы вам благодарен, если бы вы звали меня по имени. Оно, знаете ли, безопасней, чем «контрабандист». Да и приятней.
Станнис хотел ответить, что ему плевать, что там приятней контрабандисту, но в его словах был здравый смысл. Если их поймают, то лучше бы Давосу притвориться обычным слугой, выполнявшим свой долг перед лордом.
— Идемте, — Давос снял факел со стены. — Моя лодка в гроте, но я не так хорошо знаю замок, как вы, и, боюсь, не найду безопасную дорогу. Но если вы укажете путь, я смогу вас вывести. Один раз я уже это проделал, а теперь, когда замок взят, не думаю, что лорд Редвин станет пристально следить за морем.
Звучало разумно, и даже если на деле все обстояло сложнее, Станнис был уверен, что у них есть шанс выбраться. Однако его беспокоила судьба Ренли и участь солдат гарнизона Штормового Предела.
— Что с моими людьми? — спросил он.
— Солдаты пытались сопротивляться, но почти сразу же сдались. Их поместили в восточную башню. И в этом вам повезло, потому что там хорошая охрана, а здесь всего пара стражников на входе, я проскользнул мимо них без труда. Видимо, лорд Тирелл не считает вас опасным пленником. Что же касается слуг, — Давос пожал плечами, — их дело служить — не вам, так лорду Тиреллу.
— А мой брат?
— Слышал, он в своих покоях, — ответил Давос. — Не волнуйтесь, милорд, за ним хорошо присматривают. Не думаю, что лорд Тирелл станет плохо обращаться с ребенком.
Станнис тоже так думал. Мейс Тирелл, конечно, гордый и самовлюбленный лорд, но не жестокий, и вряд ли он будет отыгрываться на Ренли за побег Станниса. Однако Станнис уже потерял замок, а вместе с ним и расположение Роберта, терять еще и брата он не собирался.
— Мы идем за Ренли, — сказал он.
— Милорд, — Давос, похоже, не поверил собственным ушам. — Разумно ли это?
— А разумно провозить еду в осажденный замок мимо сотни кораблей? — возразил ему Станнис.
— Уверен, мальчику здесь ничего не угрожает, — не сдавался Давос. — А мы лишь потеряем время, и рискуем нарваться на стражу. Я понимаю ваш порыв, окажись я в подобной ситуации, непременно бы отправился за своими сыновьями — но подумайте хорошенько. В бегах с маленьким ребенком будет сложнее и опаснее, причем в первую очередь мы подвергаем опасности жизнь вашего брата.
Все это Станнис прекрасно понимал и сам. Он не был уверен, что им не придется сражаться. По правде сказать, он вообще ни в чем не был уверен и очень смутно представлял, что намеревается делать, если ему все-таки удастся благополучно покинуть Штормовой Предел. И какое бы решение он не принял, оно в любом случае влекло за собой смертельный риск... Но в то же время, он понимал, что просто не сможет оставить Ренли среди врагов. Да, пока он в безопасности, но кто знает, как все обернется завтра или через месяц. Если с Ренли что-то случится, а его не будет рядом, Станнис себе этого не простит.
— Мы идем за моим братом, — повторил он.
Видимо, тон его голоса убедил контрабандиста, поскольку тот не стал спорить, должно быть, понял, что это бесполезно. Он только кивнул и указал факелом на коридор.
— Тогда идемте поскорее, лучше бы нам управиться до рассвета.
Он направился было к лестнице, но Станнис его остановил.
— Здесь есть другой выход. Он длиннее, но там мы точно никого не встретим.
Давос кивнул и последовал за ним. В проходе не было лестницы, но пол уходил вниз под небольшим наклоном. Пожалуй, контрабандист оказался прав, им действительно повезло, что Станнис оказался в западной башне. Когда ему было лет десять, мейстер дал ему книгу о строительстве Штормового Предела — в основном сказки и легенды, но Станниса это заинтересовало. Позже он перерыл всю библиотеку, стараясь найти серьезные труды без волшебных выдумок и баллад. Он не нашел ничего, что касалось бы непосредственно постройки крепости, зато обнаружил немало книг, подробно описывавших сам замок. Трудно сказать, почему Станнису приглянулась именно западная башня, возможно оттого, что в фолианте о ней было множество красивых рисунков, но он не только прочел ее от корки до корки, едва не заучив наизусть, но и самолично облазил всю башню, желая сопоставить описанное в книге с реальностью. Сейчас он уже не так хорошо помнил все ходы, подвалы и потайные комнаты, однако общих представлений ему хватало, чтобы уверенно идти по запутанным коридорам.
Сначала они двигались вдоль камер. Подвал заканчивался тупиком, но только на первый взгляд. За последней камерой в стене скрывалась неприметная дверь. За ней оказалась лестница, ведущая вниз в такой же подвал, разве что в нем было темнее и холоднее. Они прошли три этажа, и если Давос и удивлялся, почему они спускались вниз, хотя покои Ренли располагались на верхних этажах, то виду не подавал. Станнис помнил, что если двигаться все время вниз, то окажешься в подземельях куда страшнее его недавней темницы. Вместо камер там стояли железные и каменные клетки, в которых человек мог поместиться, только согнувшись и подобрав под себя ноги. Вдоль стен висели пыточные орудия, и бурые следы на них явно свидетельствовали, что когда-то их использовали по назначению. Помнится, в детстве эти подвалы произвели на Станниса неизгладимое впечатление, хотя он никогда не был пугливым ребенком. Однако сейчас он не собирался спускаться так глубоко. Там, где заканчивались обычные камеры и начинались пыточные, находился старый туннель, который соединял между собой все башни и темницы. Им не пользовались — он был проложен слишком глубоко, да и не так часто в Штормовом Пределе оказывались пленники, многие обитатели замка даже не знали о существовании туннеля — но пройти по нему было вполне возможно. Оканчивался проход крутой винтовой лестницей, которая, если Станнис ничего не напутал, должна была вывести их прямо к покоям Ренли.
Лишь поднявшись по лестнице, Станнис позволил себе остановиться и отдышаться.
— Должен признаться, — подал голос Давос, — что из оружия у меня с собой лишь нож, да и тем я привык резать веревки, а не глотки.
Об этом Станнис тоже подумал. Идти в арсенал было слишком опасно, а пытаться отобрать оружие у кого-то из стражников — еще опаснее. Станнис неплохо дрался врукопашную, но сейчас, ослабленный голодом и измотанный осадой, вряд ли смог бы одолеть даже безоружного бойца, что уж говорить о стражниках с мечами и в доспехах. Оставалось надеяться, что охраны будет немного и Станнису удастся подобраться незамеченным.
Он осторожно выглянул из-за угла и осмотрелся. Коридор был пуст. Станнис ошибся, и они все же вышли не в том месте? Нет, он отчетливо видел знакомую дверь в покои Ренли, широкие портьеры, занавешивавшие окно напротив, за которыми Ренли так любил прятаться, резные ставни за портьерами. Но почему нет стражи? Неужели Мейс Тирелл настолько глуп, что оставил мальчика без присмотра? Или же его переселили в другую комнату? Если так, то их дела плохи. Без Ренли он все равно не уйдет, а поиск его новых покоев грозил растянуться на всю ночь.
Все оказалось гораздо проще. Стражник все-таки нашелся, но он был не один. Благодаря этому у Станниса появился шанс проскользнуть незамеченным. В противоположном конце коридора, почти скрываясь за поворотом — поэтому Станнис его сначала и не заметил — стоял стражник. Вернее, не совсем стоял... Он двигался, не сходя с места, прижимая к стене другую фигуру, судя по длинному платью — служанку. Чем именно они занимались, было ясно с первого взгляда. Станнис сперва хотел спасти девушку от насилия, несмотря на опасность поднять переполох, однако присмотревшись, понял, что помощь служанке не требовалась. Девушка обвивала руками шею стражника и сама подавалась ему навстречу. Станнис отвернулся. Будь его воля, повыгонял бы всех этих шлюх к Неведомому. Но замок принадлежал Роберту, а тот поощрял подобных любвеобильных девиц.
— Идем, только очень тихо, — шепнул Станнис.
Давос кивнул. Идти тихо у него получалось гораздо лучше, но, к счастью, на этом коротком пути Станнис не оступился, а дверь не скрипнула, и они с Давосом благополучно оказались в комнате Ренли. Внезапно Станнис понял, что чувствовал контрабандист, когда он отказался выходить из камеры. Все-таки Ренли ребенок, и воспринимает все совсем не так, как взрослый. Что, если он начнет капризничать, или откажется идти со Станнисом, или поднимет переполох? Скверные варианты, но выбора у Станниса все равно не было. Он осторожно присел на край кровати и шепотом, чтобы не испугать брата, позвал:
— Ренли.
Тот лежал неподвижно, с головой укрывшись одеялом.
— Ренли, — позвал Станнис чуть громче и потянул край одеяла.
Сначала показалась лохматая макушка, потом уткнувшаяся в подушку мордашка. Глаза были крепко зажмурены, пожалуй, даже слишком крепко для спящего.
— Я знаю, что ты не спишь, — раздраженно сказал Станнис, хотя совсем недавно собирался обращаться с братом спокойно и мягко.
Ренли приоткрыл один глаз, пристально оглядел комнату, убедился, что рядом действительно Станнис и сел на кровати. Сонным он совсем не выглядел.
— Мы будем отбивать замок? — серьезно поинтересовался он.
— Нет! — Станнис с трудом подавил раздражение.
Боевому настрою брата он даже не удивился. Баратеоны никогда не были трусами.
— Значит, мы сбежим? — предположил Ренли.
— А мальчик сообразительный, — усмехнулся за спиной Станниса Давос. Наверняка он хотел добавить «не то, что старший брат», но благоразумно промолчал.
— Да, — кивнул Станнис. — Мы сбежим, и…
— Соберем армию и отобьем Штормовой Предел обратно! — восторженно заключил Ренли.
Если бы все обстояло так просто, если бы у него были люди, чтобы собрать эту армию… Станнис открыл рот, чтобы попытаться объяснить Ренли, насколько все сложно, но Давос его опередил.
— Именно так, милорд. А теперь скорее собирайтесь, у нас мало времени.
— Я собрался, — гордо ответил Ренли и, спрыгнув на пол, полез под кровать.
Под удивленными взглядами Станниса и Давоса, он вытащил пухлый сверток. На поверку это оказался кусок простыни, в который была завернута всякая всячина.
— Здесь все самое нужное: одежда, перчатки, еда.
«Игрушки и картинки», — закончил про себя Станнис. Может Ренли и правда собрал свои вещи, но, зная его вкусы, там окажутся в лучшем случает красивые шелковые рубашки и летние сапоги. Станнис прошелся по комнате, открыл ближайший сундук и начал доставать одежду.
— Берите вещи добротные, но простые, — посоветовал ему Давос. Сам он между тем осматривался и, не стесняясь, рылся в сундуках, иногда добавляя тот или иной предмет в сверток Ренли. — Без эмблем, из простой ткани, без золота и вышивки.
Станнис одевал Ренли, стараясь натянуть на него побольше вещей. Лишнее всегда можно снять и выбросить, а вот недостающее будет неоткуда взять.
— Мне сказали, что ты умер, — рассказывал Ренли, пока Станнис облачал его в теплые штаны и завязывал шнурки на куртке. — Но я не поверил. Потом вечером мне сказали, что ты в темнице и завтра тебя казнят. Наверное, они хотели, чтобы я расстроился, но я не расстроился. Я же знал, что ты сбежишь. Я только не знал, возьмешь ли ты меня с собой, но на всякий случай собрал вещи и не стал засыпать.
— Вы все сделали правильно, — Давос перекинул через плечо увесистый узел. Что он вообще туда насовал? Что ценного могло быть в комнате Ренли? — А теперь нам пора. Если рассвет застанет нас на воде, считай, что все было напрасно.
Станнис аккуратно приоткрыл дверь. Сколько времени они провозились? Закончил ли стражник? Станнис прислушался, но ничего не услышал. Он высунулся в коридор и осмотрелся. Ни стражника, ни служанки не наблюдалось. Будь он на месте Мейса Тирелла, такого бы не произошло. Впрочем, Станнис должен радоваться, что солдаты Тирелла не настолько дисциплинированы, как его гарнизон.
— Все спокойно, — объявил Станнис, вернувшись в комнаты. — Иди сюда.
Он поднял Ренли на руки. Какой же тот был тяжелый. Он что, отъелся за день, или это Станнис растерял все силы?
— Я сам могу пойти, — обиделся Ренли.
— Можешь, но медленно.
— Я могу и быстро, — не унимался Ренли.
Станнис решил с ним согласиться. Может, Ренли и не сможет идти слишком быстро, но и он долго его не удержит.
— Давайте его мне, — вмешался Давос и легко пересадил Ренли себе на руки. Его веса он, кажется, даже не почувствовал.
Станнис этому слегка позавидовал, но возражать не стал. В конце концов, так действительно будет быстрее, да и безопасней для Ренли.
Уходили они не через подвал, а по восточной лестнице. Это было очень опасно: днем восточная лестница была местом оживленным, да и по ночам там регулярно проходили патрули и сновали слуги. Но Станнис почему-то был уверен, что им никто не встретится. Может, его опьянила сопутствующая им до этого момента удача, а может он просто боялся близящегося рассвета и выбрал самый короткий путь к гроту, где находилась лодка контрабандиста. Когда они добрались незамеченными до подземного причала, Станнис подумал, не вознести ли хвалу богам. Но он сдержался: не боги вели их, а его знания и умения Давоса.
Штормовой Предел стоял на скале, и все ее подножие пронизывали подземные гроты. Некоторые из них соединялись ходами с замком. Одним из таких и воспользовался Давос, чтобы провезти лук и рыбу. Почему его лодка до сих пор находилась здесь, Станнис не знал. Может, о ней забыли на радостях, а может, контрабандист специально вернул ее сюда прежде, чем отправиться вызволять Станниса.
Давос усадил Ренли в лодку, следом сгрузил тюк с вещами и взволновано посмотрел на виднеющееся между скал небо.
— Успеваем? — спросил Станнис.
— Вроде, — пожал плечами Давос. — Главное — миновать корабли, пока не рассвело, и будем надеяться, капитаны поостудили свой пыл, а их дозорные не так тщательно следят за морем.
Станнис забрался в лодку и устроился рядом с Ренли. Давос столкнул ее на воду и присоединился к ним.
— Поблагодарите богов, — тихо сказал он, взирая на небо, затянутое плотными облаками. — Они к нам сегодня благосклонны.
Станнис только хмыкнул: он не верил в богов, а в то, что они могут быть благосклонны к нему — тем более.
— Я их поблагодарю, — отозвался Ренли и склонил голову в молитве.
Они шли через залив. Станнис почти ничего не видел в ночной темноте и даже представить не мог, как Давосу удавалось отыскивать верный путь. Ренли уснул, уткнувшись Станнису в бок, и тихонько посапывал. Сам же Станнис полулежал в лодке, опершись о тюк с вещами. Его клонило в сон, но едва он смыкал веки, как начинало казаться, что весла ударяются о воду слишком громко, где-то рядом раздаются голоса и ветер становится слишком сильным. Станнис вздрагивал и открывал глаза. Лодка все так же бесшумно скользила в непроглядной тьме. В конце концов Станнис решил, что лучше прекратить попытки заснуть — все равно ничего не получится.
До утра он не проронил ни слова. Единственное, что он видел — фигуру Давоса, мерно работавшего веслами. Наверное, Станнису следовало думать о будущем: что он собирался делать дальше, куда идти и как выбираться из сложившейся ситуации, но в голове звенела пустота. На самом деле довольно приятное ощущение — ни о чем не думать и не волноваться.
— Поспите, милорд, — шепнул Давос.
Небо начало бледнеть, а ночная тьма — рассеиваться. За спиной контрабандиста проступали силуэты кораблей.
— Нас не заметят? — едва ворочая языком, спросил Станнис.
— Не думаю, еще немного и мы скроемся за скалой.
— Куда мы вообще плывем?
— В порт, там остался мой корабль. А уж там решим, куда дальше.
Станнис устало кивнул и откинулся на жесткое дно лодки. Усталость и напряжение последних суток взяли свое, и он все-таки уснул, правда, ненадолго.
Глава 2. Порт
Когда Станнис открыл глаза, солнце едва показалось над горизонтом. В горле пересохло, ужасно хотелось пить, еще сильнее — есть. Вряд ли ему удалось поспать больше нескольких часов. Лодка стояла на отмели в небольшой впадине, окруженной скалами. Станнис понятия не имел, где они находятся, но главное — в заливе не просматривались вражеские корабли. Контрабандист возился на берегу, Ренли все еще спал на дне лодки, заботливо укрытый плащом.
Станнис поднялся на ноги и едва не упал: голова закружилась, а лодка под ногами закачалась. Схватившись за выступ скалы, он все-таки выбрался на берег.
— Где мы? — хрипло спросил он и тут же закашлялся.
Давос протянул ему бурдюк с водой. Станнис жадно сделал несколько глотков и с трудом заставил себя оторваться, несмотря на желание осушить все разом. Он помнил, что после изнурительной жажды нельзя пить много воды — так же, как после долгого голодания нельзя сразу наедаться досыта. К тому же, он не знал, сколько воды у них осталось, и когда представится возможность пополнить запасы.
— Дальше по берегу — порт, — ответил Давос. — Отсюда не видно, но если сесть на весла, то прибудем до полудня. Если же пойти по берегу, — он пожал плечами: — к вечеру, может, раньше.
— И чего мы ждем?
— Я думаю, — Давос поймал недовольный взгляд Станниса и пояснил: — Видите ли, мой корабль не в порту, он стоит на якоре немного севернее, прячась за скалами. И если мы хотим добраться до него, то в порт лучше не заходить, а двигаться по берегу.
Нотки сомнения звучали в его голосе.
— Ты что, не уверен, стоит ли везти меня на свой корабль? Или не уверен, что корабль еще на месте?
— О нет, в своем корабле я уверен, — заверил его Давос. — А вот в команде… Они, конечно, хорошие и верные ребята, но у любой верности есть свои границы. Что они сделают, когда за вашу голову объявят награду? Я не могу ответить на этот вопрос. Поэтому лучше бы вам с братом переждать в порту, пока я буду решать дела с командой.
Станнис нахмурился. Перспектива прятаться под носом у Тиреллов ему не нравилась. Особенно, если те объявят награду. В то, что Мейс Тирелл попытается скрыть его побег, Станнис не верил. Если бы он оставил Ренли в замке — возможно. Но Тиреллу необходим хоть кто-то из Баратеонов для законного управления землями, а значит, погони не миновать. Оставалось только надеяться, что вести о побеге разойдутся не слишком быстро, и у Станниса будет хотя бы несколько дней форы.
Однако сразу в порт они не отправились. Укрывшись от солнца в тени скал, они перекусили черствым хлебом и занялись приготовлениями. Станниса восхищало то, с какой тщательностью Давос все продумал.
— Для начала забудьте о том, что вы благородные лорды, — объявил он. — Чем меньше вы отличаетесь от остальных, тем меньше привлекаете внимания. И уж простите, но милордом я вас называю в последний раз.
Станнис кивнул. Он не был настолько гордым, чтобы требовать соблюдения этикета, тем более, когда это могло стоить ему жизни. Он переоделся. Сапоги на нем были самые простые, из просмоленной парусины, а пояс заменяла веревка. Все кожаное в Штормовом пределе просто-напросто съели. А вот от дублета, скромного, но расшитого оленьими рогами, пришлось избавиться. Станнис остался в изрядно потрепанной за год осады рубахе и плаще, врученном ему Давосом еще в темнице.
— Уверен, что в простой одежде меня не узнают? — с сомнением спросил Станнис. — Я все-таки сын лорда этих земель.
— Даже если нам и попадется человек, который когда-то вас встречал, вряд ли он опознает Баратеона в нищем парне. Это только кажется, что милорда должны знать в лицо, на самом деле люди больше обращают внимание на одежду, лошадей, знамя, на худой конец — примечательные детали внешности, вроде лысины или сломанного носа. Одень короля в лохмотья, и никто не признает в нем короля. Конечно, иной человек может сложить два и два и сделать правильные выводы, но для этого ему нужны ум и время. А мы не станем слишком долго засиживаться на одном месте.
Давос пристально его оглядел, но ничего подозрительного не заметил. Золотых украшений или фамильных перстней Станнис не носил, а оружие у него забрали.
— Жаль, — сказал Давос. — Какое-нибудь захудалое колечко нам бы пригодилось.
— Какой прок от колец, когда ты подыхаешь с голоду?— проворчал Станнис.
— В окруженном замке, конечно, никакого, но тут их можно продать, а на вырученные деньги купить еды и заплатить матросам.
— У тебя что, нет денег на еду?
— У меня есть несколько должников, — без особой уверенности сказал Давос. — И пара знакомых, которые могут дать в долг. А вот весь мой корабельный запас еды сейчас в Штормовом Пределе.
Похоже, Станнис его переоценил. Никакого особого плана у Давоса не было, и весь побег строился на удаче, знании потайных ходов в скале и надежде на сомнительных приятелей.
— У меня есть дракон, — неожиданно подал голос Ренли.
— Нам сейчас не до игр, — огрызнулся Станнис, раздумывая, высказать ли все, что думает о контрабандисте или сдержаться, ведь все-таки он обязан ему жизнью.
— Да нет же, у меня есть настоящий дракон, — не унимался Ренли. — То есть, конечно, не настоящий, а золотой.
Ренли принялся развязывать свой узел. Сверху оказались вещи, сложенные Давосом — несколько плащей, пара рубашек и еще какие-то предметы гардероба, схваченные не то за компанию, не то впопыхах перепутанные с чем-то нужным. В центре оказался маленький сверток, собранный Ренли, разбирать который было куда интересней. Для начала там обнаружилась парадная желтая рубашка с кружевами. Затем маленький мягкий пуфик. Просидев ночь на дне лодки, Станнис подумал, что это не такая уж бесполезная вещь. Дальше, как он и ожидал, нашлись игрушки: тряпичный заяц изрядно потрепанного вида, деревянный олень, вырезанный в прошлом году Робертом, и короткий деревянный меч. Давос поднял меч и одобрительно покивал. Самое ценное было в середине, завернутое в ночную рубашку: краюха хлеба, размером с ладонь Ренли, еще мягкая, видимо, выданная ему на ужин, и золотой дракон.
Давос аккуратно поднял монету. С одной стороны золотой — не так уж и много, с другой — больше, чем могло бы быть.
— Молодец, — похвалил Давос, — из тебя выйдет отличный лорд. Но пока давай представим, что ты не лорд, а, к примеру, сын контрабандиста. Как тебе? Хочешь на время стать моим сыном?
Ренли с сомнением посмотрел на Станниса.
— А Станнис тоже будет твоим сыном?
— Боюсь, он для этого слишком взрослый, — усмехнулся Давос. — Но он все равно твой брат.
— А так бывает? — недоверчиво спросил Ренли.
— Бывает, — сказал Станнис тоном, не терпящим возражений.
Давос посмотрел на него осуждающе, но Ренли явно не обиделся. Наоборот, новая игра ему даже понравилась.
— А мне теперь нужно называть тебя папой?
— Не думаю, — Давос, похоже, смутился. — Давай представим, что мы с тобой совсем недавно познакомились.
— Но мы с тобой и правда совсем недавно познакомились.
— Вот, — улыбнулся Давос. — Лучшая ложь — это полуправда. Ее проще запомнить, и звучит она всегда убедительней. Если будут спрашивать, скажите, что вы братья, что родители ваши погибли, а обо мне узнали пару дней назад. Лишнего не говорите, в споры не вступайте. А вам, милорд… то есть тебе, — он обернулся к Станнису, — вообще лучше бы помалкивать.
Станнис проглотил и «ты», и «помалкивать». Он понимал, что Давос прав и ему действительно стоит держать язык за зубами. В конце концов, если Ренли скажет что-то не то, вряд ли его воспримут всерьез.
— Держитесь меня, — продолжил Давос, когда они снова погрузились в лодку. Солнце перевалило зенит, и в порт они должны были добраться к вечеру. — Меня там знают. Даже если за вас объявят награду, двое незнакомцев привлекут внимание, а вот старый добрый Давос и его приятели вряд ли вызовут подозрения.
В порт они прибыли с наступлением сумерек. Несмотря на блокаду залива, а может, как раз по этой причине, в порту оказалось множество кораблей, и среди них попадались не только военные, но и обычные: с простыми парусами, с гербами домов Вестероса и даже с символикой Вольных Городов. Давос причалил у крайнего пирса, заполненного в основном маленькими рыбацкими корабликами и лодками. Если кто и обратил внимание на прибывших, то виду не подал. По пирсу сновали моряки, портовые работники, а кое-где и хорошо одетые люди, видимо хозяева или пассажиры.
— Когда я покидал порт, а случилось это всего три дня назад, здесь едва ли можно было встретить пару человек, — заметил Давос. — Похоже, все ждут, когда лорд Редвин откроет проход и можно будет продолжить торговлю.
— Что-то мне подсказывает, что это случится нескоро, — проворчал Станнис, но поймал осуждающий взгляд Давоса и прикусил язык.
— Здесь есть один трактир, — Давос уверенно повел их по узким портовым улочкам. Ренли, устроившийся у него на руках, вертел головой и восхищенно хлопал глазами. — Я остановился там, когда прибыл. Заплатил вперед, обоснуемся пока в нем.
Трактир назывался «Белый лебедь», кривые буквы на вывеске теснились изображением плывущей птицы. Станнис подумал, что этот лебедь напоминает скорее гуся, но говорить ничего не стал. Он вообще решил как можно меньше открывать рот. Давос уверенно толкнул дверь, будто заходил в собственный дом, и исчез внутри. Станнис, стараясь не отставать, последовал за ним.
До сегодняшнего дня Станнис никогда не посещал подобные места, однако хорошо представлял их по книгам и рассказам Роберта. Ничего необычного в трактире не было. Просторная комната, уставленная столами и лавками, напоминала общие комнаты для слуг в Штормовом Пределе, только стены сложены из бревен, а не из камня. У одной из стен ярко горел очаг, давая свет и тепло посетителям. Народу в зале собралось не больше дюжины, половина лавок пустовала. Женщин Станнис не заметил, за столами сидели только мужчины, по большей части простолюдины-здоровяки. Должно быть, такие же, как Давос — пираты и контрабандисты. Они пили, ели, громко спорили и смеялись.
— Да вы посмотрите, кто объявился! — выкрикнул один из посетителей, заметив вошедших. — Давос с Блошиного Дна! А мы-то спорили, что с тобой приключилось. Одни говорили, мол, ты давно попиваешь вино где-то в Лиссе, другие — что болтаешься в петле.
— Как видишь, и те, и другие ошибались, — весело ответил Давос, усаживая Ренли на лавку и устраиваясь рядом.
— Где тебя Неведомый носил? — осведомился второй голос.
Похоже, Давоса тут довольно хорошо знали, на проследовавшего за ним тенью Станниса никто не обратил внимания, хоть тот и опасался быть узнанным. Кажется, его даже не заметили.
— Дела, — ответил Давос многозначительно.
Станнису такой ответ не понравился. Сейчас его начнут расспрашивать, что за дела, где проворачивал, много ли выручил, с кем приходилось работать и не доставала ли морская стража. Что ж, похоже, простолюдины мыслили о «делах» несколько иначе, чем Станнис.
— И как ее зовут? — ухмыльнулся кто-то за соседним столиком.
— Как ее звали, уже не важно, — сказал Давос и переспрашивать его не стали. — Что важно, так это то, что мы умираем с голоду и ждем, когда нам принесут чего-нибудь поесть. Но ты сильно не усердствуй, — обратился он к подоспевшему подавальщику. — Денег у меня считай, что и нет. Подай похлебки жидкой, да эля. — Он бросил оценивающий взгляд на Станниса и уточнил: — два.
Парнишка с сомнением посмотрел на Давоса, но все же скрылся в кухне. Станнис не представлял, как можно, просить еду даром и получить ее без возражений. Впрочем, Давос упомянул, что кое-кто тут ему должен, может, трактирщик входил в число должников.
— А что за малец с тобой? — снова спросил один из посетителей — крепкий мужчина в просоленном плаще.
Судя по тому, как запросто он задал вопрос, с Давосом они были старыми приятелями. «Может, это кто-то из его команды?» — подумал Станнис, но мужчина совсем не походил на матроса, скорее уж на капитана. Пират? Или, как и Давос, контрабандист? Почему-то Станнис был уверен, что честных моряков-торговцев в этом трактире не было.
—А это и есть мое дело, — вздохнул Давос и потрепал Ренли по голове.
— Твой, что ли? — сообразил приятель Давоса.
Тот только кивнул в ответ.
— Бастардом, значит, обзавелся, — в голосе мужчины прозвучали не упрек или насмешка, а скорее понимание.
— Бастарды — это у благородных, — сказал Давос. — А мы люди просты, у нас дети. Просто дети.
— Жене ты так же собираешься объяснять?
— Может и так же, а может и нет. Это уж моя забота, не твоя.
В этот момент появился подавальщик с подносом, и Давос приложился к кружке с элем.
— А этот? — его приятель кивнул на Станниса.
Ощутив на себе пристальный взгляд, Станнис похолодел — на мгновенье ему показалось, что его узнали. Вот сейчас этот здоровяк поднимется и на весь трактир заорет: «Да ведь это же сбежавший милорд Баратеон! Мейс Тирелл пообещал заплатить золотом за его голову!». Но моряк лишь оглядел Станниса и снова обернулся к Давосу.
— Его брат, — тот кивнул на Ренли. — Не от меня, не переоценивай мои силы. Но я пообещал о нем позаботиться. Парень вроде толковый. Возьму матросом к себе или попрошу кого из знакомых.
— Я тоже хочу стать моряком, — внезапно заявил Ренли, и Станнис едва не подавился похлебкой.
Он и так боялся, что Ренли начнет говорить и не сможет сдержаться, чтобы не рассказать о том, кто он есть на самом деле, и кто знает, как отнесутся к болтливому ребенку местные завсегдатаи. Однако посетители лишь дружно рассмеялись.
— Матросом, — поправил его приятель Давоса.
— Нет, — Ренли замотал головой, — матросом не хочу, хочу капитаном.
Станнис едва сдержался, чтобы не закатить глаза. Ну конечно, на меньшее Ренли не согласится. А тот не уставал удивлять Станниса и веселить окружающих:
— Стану пиратом, буду грабить корабли, у меня будет много золота и жен, — вдохновенно вещал он.
Присутствующие снова разразились хохотом, кое-кто даже захлопал в ладоши. Упоминание пиратов и грабежей их совсем не смутило.
— Мальчишка-то знает толк в жизни, — усмехнулся приятель Давоса. — Такой маленький, а уже строит великие планы. Далеко пойдет.
— Ага, если доживет, — проворчал Станнис, но его услышали.
— А вот братишка не такой резвый, — заметил приятель Давоса.
Станнис раздумывал, стоит ли отвечать, или же лучше ограничиться молчанием, но тут опять встрял Ренли.
— Он скучный, — сказал он. — Поэтому он будет просто матросом, а я буду капитаном. И буду им командовать.
Станнис раздраженно посмотрел на брата и открыл было рот, чтобы ответить, но тут Давос, который до этого не вмешивался в разговор, небрежно положил руку ему на плечо и несильно сжал. Станнис клацнул зубами, так и не сказав ни слова. Пожалуй, действительно не стоило устраивать перепалку с ребенком. Вообще не устраивать никаких споров, да и просто помалкивать.
В этот вечер Ренли стал центром внимания. Он красочно рассуждал, какие корабли лучше, охотно отвечал на вопросы и даже пытался спорить. Познания в морском деле он имел весьма смутные, как и положено шестилетнему ребенку — то есть делил корабли на маленькие и большие, пузатые и узкие, с белыми парусами и с цветными. От его наивных рассуждений местные моряки пришли в восторг. Некоторые в шутку предлагали Ренли стать их капитаном, тот в ответ обещал обдумать все предложения. Станнис не вмешивался. В конце концов, корабли — не самая плохая тема. Начни матросы говорить о шлюхах или разбое, он бы, конечно, вмешался, но пока они спорили, какая порода дерева лучше подходит для кормы, он был спокоен.
В какой-то степени Станнис даже радовался, что все внимание приковано к Ренли, а его самого никто не замечает. Он спокойно съел миску жидкой похлебки и выпил кружку эля. Тот был кислым и совсем слабым, но Станнис уже и забыл, когда последний раз пил эль. Краем глаза он все же следил за Ренли. Из них двоих тот вжился в роль бедняка намного лучше. Он хлебал суп прямо из чашки, хотя ему принесли ложку, громко причмокивал и вытирал рот рукавом. Похоже, он наслаждался тем, что можно было не думать о манерах и не соблюдать приличия.
Вечер закончился тем, что под всеобщие аплодисменты Ренли исполнил «Медведя и прекрасную деву». Станнис понятия не имел, как, откуда и от кого его брат узнал эту песню, но Ренли пел намного лучше большинства бардов, которых ему доводилось слышать. Неудивительно, что посетители трактира остались в полнейшем восторге. Кое-кто даже пошутил, что если Ренли передумает становиться грозой морей, то всегда сможет заняться музыкой. А уж любой лорд дорого даст, чтобы послушать такого замечательного певца. Ренли просиял от подобной перспективы, и Станнис не стал его разочаровывать, сообщая, что в судьбе барда нет ничего прекрасного. Скорее всего, ему пришлось бы выступать по трактирам и площадям, петь скабрезные песенки, а не душещипательные баллады, да к тому же частенько получать тумаки от недовольных слушателей. Но Станнис молчал. Ему очень хотелось поговорить с Давосом об их дальнейших планах, и можно было воспользоваться моментом, когда все увлеклись пением Ренли, но Станнис не решился заговорить. Он все еще опасался, что его узнают, или что он привлечет к себе внимание и его начнут расспрашивать. В конце концов, он решил подождать, пока они с Давосом не останутся наедине.
Лишь когда всеобщее веселье немного улеглось, а Ренли начал сонно зевать, Давос решительно поднялся из-за стола.
— Ребенку пора спать, — заявил он. — Да и нам тоже. Надеюсь, моя комната свободна, я заплатил вперед.
Трактирщик, который наливал выпивку, кивнул. Он ничего не стал уточнять, видимо, срок постоя, оплаченный Давосом, еще не истек. Давос подхватил Ренли на руки и двинулся вверх по лестнице, Станнис молча последовал за ним. Посетители переключились на какой-то спор и не обратили на их уход никакого внимания.
Комната, в которую привел их Давос, казалась тесной даже для одного человека, что уж говорить о троих, несмотря на то, что один из них был ребенком. У стены по правую сторону от двери располагалась узкая деревянная кровать, по левую — трехногий кривой стул и массивный сундук. На нем в глиняной плошке стояла свеча. Вот и все убранство.
— Вы вдвоем можете лечь на кровать, — сказал Давос. — А я устроюсь на полу.
Станнис хотел отказаться и оставить кровать Ренли, но понял, что вдвоем с Давосом на полу они просто не поместятся. Комната не была настолько узкой, что они не смогли бы разместиться между сундуком и кроватью, однако при мысли, что Давос будет лежать рядом, почти касаясь его, Станнису становилось не по себе. Если уж и спать с кем-то рядом, то пусть это будет Ренли. Впрочем, засыпать Станнис не спешил. Уложив Ренли и укрыв его одеялом, он продолжал сидеть на краю кровати, наблюдая, как Давос готовится ко сну. Тот постелил на пол плащ, снял сапоги и устроил под голову мешок с вещами.
— Что дальше? — шепотом спросил Станнис.
Давос ворочался на полу, устраиваясь удобней, и Станнис подумал, что задал вопрос слишком тихо. Давос накрылся плащом, уронил голову на мешок и прикрыл глаза. Какое-то время Станнис раздумывал, стоит ли переспрашивать или же последовать его примеру и лечь спать, а все дела обсудить утром.
— Завтра я отправлюсь на свой корабль и поговорю с командой, — так же едва слышно ответил Давос. — Посмотрим, кому можно доверять... Очень бы не хотелось лишиться всей команды. Управлять кораблем втроем можно, но это будет очень сложной задачей.
— И что дальше? — Станнис все-таки забрался под одеяло, потеснив Ренли к стене. — Я понял, что ты рассчитываешь вывезти нас на своем корабле, но куда?
Давос молчал — то ли обдумывал варианты ответа, то ли решал, стоит ли раскрывать свои планы.
— Я думал о Тарте, — наконец сказал он. — Это самый простой путь. Пересечь залив не потребует много сил. У меня мало еды и воды, к тому же я не знаю, сколько верных людей останется со мной. Но даже втроем и с теми скудными запасами, что у меня есть, до Тарта мы доберемся почти наверняка. Другой вопрос, будете ли вы там в безопасности.
Станнис задумался. Лорда Селвина Тарта он видел лишь однажды, да и то будучи ребенком. Однако причин сомневаться в его преданности у Станниса не было. Когда Роберт созвал знамена, Тарт присягнул ему в числе первых, да и отец всегда отзывался о нем, как о человеке благородном и верном.
— Тарт не выдаст нас Тиреллу, — решил Станнис. — Но я не уверен, что сможет защитить, если Тирелл придет за нами.
— В таком случае, нужно сделать так, чтобы не пришел — сидите тихо, не высовывайтесь и никому не давайте знать, что вы там. Когда война закончится, ваш брат вас заберет.
«Если он останется жив», — закончил про себя Станнис.
А так же, если война закончится его победой. С другой стороны, если Роберт проиграет, сбежать с Тарта будет очень просто. Или они могли бы остаться на острове, выдавая себя за других.
Давос, видимо, решил, что разговор окончен и больше не заговаривал. Станнис слышал, как выровнялось его дыхание. За спиной сопел Ренли. Наверное, и Станнису следовало уснуть, но у него не получалось. Дверь была не заперта, и в любой момент кто угодно мог войти. Если моряки, оставшиеся внизу, ворвутся, чтобы схватить Станниса и передать лорду Тиреллу, станет ли Давос защищать его? А если и станет, то как долго они продержатся против двух десятков людей? Станнис вздрагивал от каждого шороха, напрягался, готовясь вскочить, когда за дверью слышались шаги или скрипели половицы, а потом долго успокаивал дыхание и вслушивался в тишину. Он устало закрывал глаза, но стоило Давосу шевельнуться на полу, как он вздрагивал и вновь начинал таращиться в темноту. Что, если он уснет, а Давос… Сделает что? Скрутит его по рукам и ногам? Глупость, конечно. Зачем тогда ему вообще понадобилось вытаскивать Станниса из темницы? Он никак не мог понять, почему Давос спас его и Ренли, поэтому не доверял ему, но похоже, тот крепко спал и не собирался их предавать, по крайней мере, в эту ночь.
Мысли Станниса невольно возвращались к предстоящему путешествию. Тарт. Узнает ли его лорд Селвин? Скорее всего да, но даже если не узнает, Станнис был уверен, что сможет его убедить. Вот только следует ли отправляться на Тарт? Или стоит подумать о другом укрытии? Или все же собрать армию и попробовать отбить Штормовой Предел? Нет, все воины ушли с Робертом. А что бы сделал он, окажись на месте Станниса? Уж точно не стал бы отсиживаться на каком-то острове. Отступил бы? Возможно. Сдался? Никогда. Он бы действовал — шел вперед и рисковал, наплевав на опасность. Так почему Станнис должен отсиживаться за стенами? Особенно теперь, когда он потерял замок, подвел брата и опозорил свое имя. Его место было рядом с Робертом, он обязан встать с ним плечом к плечу, сражаться и, если потребуется, умереть за него.
В пекло Тарт и в пекло контрабандиста с его осторожностью и расчетливостью. Завтра же утром он возьмет Ренли и отправится на запад — туда, где должны располагаться войска Роберта. Нужно будет встать до рассвета, чтобы не разбудить Давоса, одеться, забрать вещи и уйти, пока их никто не видит. На кухне можно будет взять еды и нож — в первую очередь нож, чтобы охотиться и защищаться — и идти по Королевскому Тракту через Королевский Лес. А дальше — как получится, уж мимо армии он точно не пройдет. Давосу он оставит расписку, по которой тот получит свое вознаграждение после окончания войны. Станнис понимал, что поступает с ним нечестно, ведь война может длиться еще долго, да и никто не даст гарантии, что Роберт победит, но другого варианта не было. Станнис все для себя решил и был готов пойти на кражу и обман.
Наверное, стоило вообще не засыпать, но завтра ему понадобятся силы, поэтому Станнис все-таки закрыл глаза. Он всегда быстро просыпался — достаточно было луча солнца, чтобы разбудить его, — к тому же вряд ли он сможет крепко заснуть в незнакомом месте, подпрыгивая от каждого шороха. «Будь готов подняться рано, — сказал он сам себе. — И наберись терпения, тебе придется будить Ренли, стараясь при этом не потревожить Давоса». Станнис был уверен, что справится.
Продолжение в комментариях...
@темы: слэш, тексты, джен, ББ-2016, приключения, NC-17, романс
Самое главное, что могу сказать по прошествии доброго месяца после его прочтения — текст абсолютно не забылся, а это реально дорогова стоит. Так же ярки в памяти образы Станниса и Давоса, так же шустрит малыш Ренли.
Честно говоря, даже жалею, что зажатая в тески реала не нарисовала, что пришло мне сразу в голову. Но шикарным артом, причем всеми его видами, это макси и так богато. Хотя предела желаемого в этом вопросе нет.
Особо хочу сказать о тумблер-коллажах. С каким же удовольствием я их разглядывала
вижу в ней только один недостаток: МАЛО, хочется больше ВСЕГО: морских просторов, пыльных дорог, жарких ночей, страданий, юста Давоса и станнисовских "Большеникагда!"
Мне очень нравится, что это канон AU (что-то в последнее время меня больше тянет именно к канонным историям, а не модерн-аушным сеттингам), мне очень нравится сюжет, где Мейс Тирелл все-таки захватил Штормовой предел и заточил в
донжонтемницу Станниса Баратеона (прямо как Симон де Монфор, который взял Каркассон и посадил в башню Раймона Транкавеля, почти что ровесника Станниса, между прочим!))Мне очень нравится отважный и деликатный Давос, а также подозрительный и вечно сомневающийся Станнис. Ну а от маленького Ренли я просто без ума
Совершенно замечательный ребенок, который оказался поумнее взрослых — припрятал золотую монету, отвлекал внимание в таверне и радовался неожиданному путешествию.
нца, как всегда, очень hot-hot-hot
Единственно, чего мне не хватило в этом фанфике — побольше захватывающих дух приключений (шторм был прекрасен, но хотелось еще! ЕЩЕ! Как они едва не угодили в сети сторожевых кораблей флота Редвина, как их узнали в Королевской Гавани (какой-нибудь подлый межевой рыцарь, который, скажем, побывал в Штормовой Пределе года два назад)), как они уходили от погони по Черноводной... )
Конечно, жестоко требовать от автора макси расширить фанфик вдвое))), но тем не менее
Видеоклип совершенно замечательный! И обоже, коллажи, какие чудесные коллажи-визуализации... м-м-м-м-м...
И прекрасные арты Горацио. Давос-капитан с трубкой покорил мое сердце)))
sleepybird, спасибо
net-i-ne-budet, спасибо
Lelianna, спасибо
Видеоклип совершенно замечательный! И обоже, коллажи, какие чудесные коллажи-визуализации. еще раз спасибо)
рейтинг адически горяч, и еще отдельное спасибо за офигенного ренли. это мой лютый кинк - станнис, который заботится о маленьком ренли
БРАВО!
не знаю, может, я лоъ, но мне в какой-то степени он даже показался похожим на игру с квестами. квест "сбеги из ШП", квест "помой посуду и подмети пол" это не ты лох, это я так пишу макси. Предыдущие два не по плио это подтверждают.
это мой лютый кинк - станнис, который заботится о маленьком ренли мой тоже
Молодой Станнис очень забавный - с этими его загонами немного в духе магнолии: мне хорошо рядом с ним - но так не должно быть!
Да, это про меня. Я совершенно со стороны зашла почитать (ставос - герои совсем не моего романа), и внезапно прониклась.
Особенно зацепила фраза "Бастарды - это у благородных. А мы люди простые, у нас дети. Просто дети". В этом весь Давос, я считаю (ну, это помимо всяких потусторонних страстей)
Отличный текст, отличные герои, отличные декорации. И Ренли, конечно
Шиппер во мне взвыл от восторга и выл долго, как оборотень в брачный период!!!!
Как прекрасно-то!!!! и какой замечательный Ренли, и все вканонные такие и ... *щемит в предсердиях и желудочках*...и...
СПАСИБО ОГРОМЕННОЕ КАК РОБЕРТ В ПОЛНОМ ОБЛАЧЕНИИ И С МОЛОТОМ, КАК ГОРА ВМЕСТЕ СО СВОИМ ГОРШКОМ НА ГОЛОВЕ, КАК ПРОСТОРЫ ВЕСТЕРОСА!!!!
и как было б хорошо, ну так, помечтать на минуточку, чтобы история где-то в период "после завершения фика" и до Черноводной пошла по иному пути, потому что, блин, встреча Стаса и четырех старших сыновей Давоса, которых в битве единым "опа, дикий огонь!" как языком слизало - это как серпом по чувствительному месту - хорошо, живо, прямо видимо, но горько, если знать, что история свильнет вновь в каноничный мать его путь.
да пусть будет так, только в терновый куст не кидайте
хотя преданность Давоса человеку, из-за которого разом умерли четыре сына - это тоже куда-то войдет
в анналы или в аналы
я шиппер, я шиппер!!! *на манер из "в джазе только девушки"*
впрочем Я ШИППЕР Я ДРОЧЕР И НИКТО НАС НЕ РАЗЛУЧИТ В БОЛЕЗНИ И В ЗДРАВИИ
Приключения, романтика, котичный Ренли, так бы и читала ))) Ну и, конечно, Станнис и Давос ужасно прекрасные. Спасибо за фик, c удовольствием зачла бы продолжение!
Нравится неторопливость и обыденность ситуации, когда нет крови-кишок-расчленёнки, но чувствуешь опасность, нависшую над героями. Безумно понравился малыш Ренли - может, раз события пошли не так, как планировалось, и его дальнейшая жизнь сложится иначе? Чудеснй же мальчик.
Давос, правда, весь такой себе на уме
И постельные сцены очень классные. Спасибо за фик!
Камеры скрытые мини Идеальным устройством для скрытого видеонаблюдения являются видеокамеры, вмонтированные в предметы, причем среди них могут быть как предметы повседневного использования (такие, как ручка, солнцезащитные очки или зажигалка), так и вещи, которые мы используем, отправляясь на отдых (подводная маска, фотоаппарат).Эти устройства видеонаблюдения не просто не привлекают к себе внимание посторонних людей, но и позволяют пользователю такой видеокамеры забыть о ее существовании и не заботится о том, чтобы положить камеру в удобное место и не забыть забрать при необходимости. Несмотря на свои миниатюрные размеры видеокамеры, скрытые в предметах, способны записывать достаточно качественное изображение в avi-формате, размер которого может достигать показателя 1280x960 рх. Для установки в предметы используют беспроводные радио камеры, а также скрытые DVR камеры.
От всей души Вам всех благ!
замки Украины
samoylovaoxana.ru/tag/putevki-v-marmaris/
Ещё можно узнать: как возбудить парня в постели
Рестораны и кафе
I need your advice on this. There is an online casino bonus. I don't know how to make the best use of it.
got a bonus here:Bonus
What do you recommend? What is the best game to play where the chances of winning are higher?