![](https://i.imgur.com/lvq3dMI.png)
Автор: crossingwinter, ссылка, разрешение получено
Переводчик: belana, Lelianna
Бета: belana, Lelianna
Иллюстратор: Lilymoor, анон
Персонажи/Пейринг: Элейна Таргариен/Алин Веларион, Элейна Таргариен/Роннел Пенроз; Элейна, Дейна и Рейна Таргариены, Бейелор Благословенный, Дейерон II (Добрый) Таргариен, Эйегон IV (Недостойный) Таргариен, Нейерис Таргариен, Мария Мартелл и другие
Категория: джен, гет
Рейтинг: PG-13
Жанр: character study, преканон
Размер: 25 515 слов
Саммари: Из трех сестер, заключенных Бейелором Благословенным в Девичий Склеп, лишь Элейна Таргариен прожила долгую жизнь, полную приключений и страстей
Примечания: фик переведен на PLiO BigBang-2017
Дисклаймер: не претендуем
Ссылка на скачивание: AO3
Иллюстрации: Богороща, Три девы Башни
![](https://i.imgur.com/hlTvreM.png)
— Элейна, снова черное платье! — посетовала мать, когда девочка вышла на террасу к завтраку.
Та не ответила и уселась рядом с Рейной в серебристо-голубом одеянии, которое оттеняло ее волосы, заставляя их блестеть точно лунный свет.
— В черном ты выглядишь бледной и заморенной, — сокрушалась мать.
— А мне нравится, — сказала Элейна, пожав плечами.
Она постучала вареным яйцом по столешнице, раздался глухой треск, и Дейерон фыркнул.
— Отец еще не умер, — напомнил Бейелор назидательным тоном, — а ты уже оплакиваешь его.
— Ничего подобного. — Элейна положила ложку каши на тарелку и потянулась за мандарином.
— Она просто хочет порадовать отца, — сказала Дейна и, вытянув руку за спиной Рейны, потрепала волосы младшей сестры. — Ему нравится черный цвет.
Элейна и Дейна улыбнулись друг другу.
— В черном ты такая тощая, — тяжело вздохнула мать. — И так одна кожа да кости, стоит ли подчеркивать свою худобу одеждой?
Элейна снова молча пожала плечами. Она знала, что считается дурнушкой, мать постоянно твердила об этом. Поначалу это ранило, но однажды Дейна сказала, что красота — не главное для женщины.
— Я рождена, чтобы летать на драконе, — прошептала Дейна, когда они втроем лежали в одной постели, засыпая. — Как жаль, что они вымерли. Я стала бы самой лучшей наездницей на драконах.
Рейна не ответила — она уже заснула, а Элейна решительно кивнула сестре и принялась грезить о том, как отправится вместе с ней в полет на драконе. С тех пор эти мечты не оставляли ее, хотя из драконьего яйца, которое она получила при рождении, так никто и не вылупился. В верховой езде Дейне не было равных, и не было лучника искуснее ее. Все вокруг говорили, какая она красавица, однако Дейна раздраженно повторяла, что ее главное достоинство отнюдь не красота.
«Дейна самая красивая, — думала Элейна той ночью, слушая размеренное дыхание спящих рядом сестер. — Рейна самая добрая, а я… я…»
Ребенок. Самая младшая, самая невзрачная.
«Я потом разберусь».
— Сегодня отец чувствует себя лучше? — спросила Рейна у матери, и от Элейны, наконец, все отстали.
Она посмотрела на свою ложку, занесенную над тарелкой, и поняла, что больше не хочет есть.
— Боюсь, что нет, милая, — мягко ответила мать, оглядев всех пятерых детей за столом. — Боюсь, отцу уже недолго быть с нами. Мейстеры говорят, что ему стало гораздо хуже.
— Мы можем навестить его? — спросил Бейелор.
— Только если мейстер Первин позволит. Я не допущу, чтобы ты тоже заболел.
— Но мы молоды и полны сил, — серьезно произнес Дейерон.
Ему уже исполнилось четырнадцать — рослый юноша, почти мужчина. В роду был еще один Дейерон, которого назвали в его честь, — сын их двоюродного брата Эйегона, — однако сегодня семья дяди Визериса не сидела с ними за столом, поэтому второй Дейерон, четырехлетний малыш, отсутствовал. По сравнению с ним Элейна была большой девочкой, ей миновало семь.
— Мы не заболеем.
— Мама, пожалуйста, — взмолилась Рейна, услышав, что она не единственная, кто хочет навестить отца. — Ну пожалуйста!
Элейна поджала губы — она не была уверена, что желает его видеть. Ей было страшно, ведь он умирал. Она никогда в жизни не видела умирающих людей.
«Я трусиха?»
Она глянула на старшую сестру. Именно Дейна придумала всегда носить черные платья, подражая отцу. Судя по блеску фиолетовых глаз Дейны, она очень хотела навестить его, поэтому Элейна выпрямилась и сказала:
— Почему бы нам не повидать отца? Если бы его болезнь была заразной, мейстеры давно бы разнесли ее по замку на своих одеждах.
— Все совсем не так, — раздраженно заявил Бейелор, наградив ее неодобрительным взглядом за высказанную, по его мнению, детскую глупость. — Боги насылают болезни только на грешников.
Он был несколькими годами младше Дейерона и иногда читал Элейне на ночь, порой заставляя ее чувствовать себя маленькой глупышкой.
— Но папа не грешник, — проворчала Элейна и посмотрела на мать, все еще в сомнениях, хочется ли ей посетить отца.
Мать вздохнула и, промокнув губы салфеткой, вновь окинула взглядом детей.
— Хорошо, — сказала она, — но Элейна, ради Матери милосердной, не появляйся в черном у смертного одра отца.
* * *
— Я не желаю выходить за Бейелора, — отрезала Дейна.
— Но так велел Дейерон, — миролюбиво сказала Рейна.
— Дейерон глупец, у него на уме одна война. Я должна выйти за него, а не за Бейелора!
— Дейерон помолвлен с дочерью Морского лорда Браавоса, — напомнила ей Рейна.
Дейна терпеть не могла, когда ей говорили об этом. Какая-то дурочка из Браавоса не казалась подходящей партией для Дейерона, даже если их союз означал разгром пиратов на Ступенях силами флота Морского лорда.
— Да какая разница, выйдешь ты за Бейелора или нет? Поди, он даже не знает, что происходит в спальне в брачную ночь, — заявил Эйегон.
Двоюродный брат развалился на кушетке, притворяясь, будто занят чтением, однако все прекрасно знали, что Эйегон терпеть не может книги. Кроме женщин, его ничего не интересовало, и это было очевидно даже маленькой Элейне.
— Он не будет знать, что делать с невестой, — хмыкнул Эйегон. — За советом он полезет в «Семиконечную звезду», однако про постельные игры пишут совсем в других книжках.
Повернувшись, Дейна запустила в него яблоком, попала в голову, и Эйегон вскрикнул.
— Не смешно, — недовольно бросила она.
— Что, унылый Бейелор разбил все твои мечты о незабываемой брачной ночи, сестричка? — расхохотался Эйегон.
— Заткнись, — отрезала Дейна.
— А что, если не заткнусь? — Эйегон наклонился и поднял яблоко с пола.
Протерев краем туники сочный фрукт, он с хрустом надкусил его, и струйки сока побежали по подбородку.
Как только Дейна выпалила в ответ: «Ты об этом пожалеешь!», — Рейна снова обратилась к ней:
— Конечно, ты можешь написать Дейерону… несомненно, это какая-то ошибка. Бейелор может жениться на ком угодно, к тому же наверняка он тоже не хочет этой свадьбы.
— На ком угодно? Может, на тебе? Несомненно, Бейелор разглядел твои прелестные титьки, дорогая сестрица Рейна, — рассмеялся Эйегон. — Несомненно, наш Юный Дракон будет иметь это в виду, когда… ай!
Дейна сильно пихнула его, а Рейна непроизвольно скрестила руки, прикрывая грудь, которая стала почти такой же большой, как у старшей сестры. Элейна знала, что ее это очень удручало.
— Я не хочу быть распутницей, — однажды сказала она Элейне после купания. — Бейелор говорит, что все женщины с большой грудью распутны.
— Да что Бейелор об этом знает? Он в жизни не видел ни одной распутницы, — заявила Элейна, помогая сестре укладывать волосы.
Рейна промолчала в ответ, лишь залилась краской — точь-в-точь как сейчас.
— Оставь ее в покое, Эйегон, — возмущенно сказала Дейна.
— Если у нее грудь выросла, что в этом стыдного? Или она готовится стать непорочной септой? Милая парочка — она и моя дорогая женушка, — помрачнел Эйегон.
При этих словах Элейна глянула на среднюю сестру. Рейна нежно любила Нейерис, жену Эйегона.
— Если будешь разговаривать с ней в таком тоне, то непременно станет. Ты смущаешь ее!
— Прости меня, дражайшая сестрица, — Эйегон склонил голову перед Рейной, все еще стыдливо прикрывающей грудь, затем перевел взгляд на Дейну. — А ты просто ревнуешь, что я любуюсь титьками Рейны, а не твоими.
Щеки Дейны порозовели, однако она тут же шикнула:
— Ты невыносим! Еще в присутствии Элейны… Она же совсем ребенок!
Элейна, подыгрывая словам сестры, уселась на пол и стала перекатывать драконье яйцо из руки в руку, словно кошка, играющая с мячиком. Эйегон рассмеялся.
— Маленькая глупышка Элейна… Ты права, она еще совсем ребенок, — пренебрежительно сказал он.
Элейне не понравились его слова, и она, притворяясь будто ненарочно, придавила тяжелым яйцом ногу Эйегона.
* * *
— Какая же ты красавица, — сказала Рейна.
Дейну нарядили в платье из золотой и серебряной парчи, расшитой дракончиками. Она не ответила сестре, поэтому Элейна тоже промолчала.
— Все не так уж плохо, доченька, — сказала мать, расчесывая волосы Дейны. — В конце концов, он твой брат. Ты его хорошо знаешь. Он — добрая душа.
Дейна сердито покосилась на нее:
— Дейерон прекрасно знает, как мне противен этот брак.
— У Дейерона полным-полно забот в Дорне, и все они гораздо важнее твоей свадьбы, дорогая, — ответила мать.
Дейна надулась, и мать ущипнула ее за щеки:
— Ну же! Сегодня твоя свадьба, так хотя бы улыбнись!
Дейна состроила гримасу.
— Собирайтесь, девочки, — скомандовала мать. — Пора в септу.
— Думаешь, она будет ругать Дейну? — прошептала Элейна, взяв под руку среднюю сестру.
— Наверное, — направляясь к двери, ответила та. — Она ведет себя неразумно. Бейелор не так уж и плох.
Он действительно был не так уж и плох. Ханжа, который часто заставлял Элейну чувствовать себя маленькой глупышкой, но не жестокий деспот. Дядя Визерис рассказывал о сводных братьях бабушки — тех, кто украл у нее трон, — вот те были жестокими негодяями.
Когда они вошли в септу, Бейелор улыбнулся и поцеловал в лоб каждую из сестер. Рейна присела перед ним, Элейна последовала ее примеру. Затем они присоединились к семье дяди Визериса. Кроха Дейерон подергал за рукав свою мать и, после недолгих уговоров, встал рядом с Элейной.
— Впечатляет, да? — восторженно сказал он.
— Ага, — согласилась Элейна.
Она вспомнила горькую усмешку Дейны и то, что Дейерон сейчас очень далеко, а отец мертв. Возможно, ей стало бы легче, если бы она сказала малышу, что все совсем не так восхитительно, как ему кажется, однако тот буквально светился от счастья. «Я не буду портить ему праздник, точно второй Бейелор», — подумала Элейна.
Бейелор мило улыбался и прекрасно выглядел в свадебном наряде, под стать красавице-невесте. Ожидая появления старшей сестры, — на которую, скорее всего, прямо сейчас ругалась мать, — Элейна сжала в ладони маленькую ручку Дейерона. Она надеялась, что Дейна хотя бы улыбнется своему жениху, но знала, что этого не произойдет.
* * *
Дейерона не стало. Он умер в Дорне, и Бейелор надел корону отца и принял помазание из рук Верховного септона. Дейна горько оплакивала старшего брата и потребовала, чтобы никто не нарушал ее уединения. Мало кто ожидал, что Бейелор настолько серьезно отнесется к ее словам.
Громкие вопли разносились по замковому двору, отдаваясь эхом от высоких стен. Дейна кричала на супруга, проклиная его на все лады.
— Ты бы не посмел, если бы мать была жива! Ханжа! Трус! Дрянь! Блаженный идиот!
Элейна играла в богороще с маленьким Дейероном и видела, как стражники потащили отбивающуюся Дейну через двор. Малыш пошел посмотреть, что происходит, а Элейна осталась на месте, перепуганная до смерти — она ни разу не слышала, чтобы старшая сестра так кричала. Элейна никогда в жизни не испытывала такого страха.
Затем в башню забрали Рейну, и та со склоненной головой покорно пересекла двор, прижимая к груди «Семиконечную звезду». Элейна не могла понять, почему сестра не сопротивляется, как Дейна. Последние месяцы она одевалась очень скромно и вечно читала богословские труды. Бейелор как-то сравнил ее чистоту с чистотой Девы, и Рейна покраснела. Почему она шла в башню так спокойно, в то время как Дейна вырывалась и кричала?
Элейна порадовалась тому, что одета в черное платье — оно скрывало ее от глаз стражников. Девочка обмотала косу вокруг головы, чтобы та не мешала пробираться сквозь кустарник и нижние ветви деревьев. Нужно было разыскать черный плащ в комнате стражи. «Я должна быть храброй, как Дейна», — думала она, подбадривая себя. Хотя Дейне не удалось вырваться, ей наверняка хотелось, чтобы младшая сестра сумела избежать заточения.
«Я сбегу, — думала Элейна. — Я буду свободной! Я найду…»
Но кого? Дядя Визерис сейчас находился в замке и, судя по всему, даже не попытался остановить Бейелора, и его сыновья тоже. От бедового Эйегона было бесполезно дожидаться помощи, а Эйемон возглавлял рыцарей, которые сопровождали Рейну в башню. Дейерон был мертв…
Вспомнив о брате, Элейна затосковала. Она почти не знала его — Дейерон был вдвое старше и провел большую часть жизни вдали от Королевской Гавани, — однако была уверена, что он бы никогда не запер в башне собственных сестер.
Ни один из правителей, каким бы жестоким он ни был, не отправлял в заточение своих сестер только за то, что они девушки. «Наверное, Бейелор и впрямь блаженный», — подумала Элейна.
Она выбросила из головы мысль о побеге. Куда она могла сбежать? В большом городе легко спрятаться, однако Элейна прекрасно знала, что ей не выжить одной. Если бы при ней были ее драгоценности, которые можно продать… однако они остались в покоях, где — Элейна не сомневалась — ее уже поджидала стража Бейелора.
«Я могла бы пробраться на какой-нибудь корабль в порту». Родственники отца жили в устье Черноводной — его сводная сестра Бейла с мужем Алином, лордом Морского Рубежа…
Как бы она хотела уплыть из Королевской Гавани, пусть недалеко, хотя бы на остров Морской Рубеж, но там она была бы в безопасности. Бейелор не смог бы забрать ее.
Из окна башни донесся крик Дейны. Сестра всегда защищала и оберегала ее. Она любила ее. «Я больше не маленькая глупышка, — подумала Элейна. — Я…»
— А, вот она! — вдруг услышала девочка и затрепетала от ужаса.
Она помчалась изо всех сил, не разбирая дороги, однако ее очень быстро настигли. Жесткие пальцы вцепились ей в плечо, Элейна завопила и попыталась укусить их, но тут стражник перехватил ее второй рукой.
«По крайней мере, я боролась», — уныло думала Элейна, когда ее несли к башне.
* * *
— Тебе здесь не рады, — заявила Дейна, когда Бейелор вошел в покои.
— Дорогая сестра, — произнес тот высокопарным тоном, сложив руки на животе. — Я надеялся, что ты поймешь.
— Пойму? Пойму?! — закричала Дейна.
Она бросилась на него, и Эйемон встал между ними, поймав ее за запястье.
— Ну же, сестра, — мягко произнес он. — Будь разумной.
Дейна плюнула в него.
— Пусть пречистая Дева наставит мою сестру на путь благочестия и смирения, — сказал Бейелор.
— Пречистой Деве еще многое предстоит узнать о мужской глупости! — не осталась в долгу Дейна.
— Не следует тебе так разговаривать, сестра, — вздохнула Рейна, и Элейна во все глаза уставилась на нее — та ломала руки.
— Или что? — зло рассмеялась Дейна. — Меня бросят в темницу?
Она освободилась из хватки Эйемона, однако тот продолжал стоять между Дейной и ее супругом.
— Прошу тебя, Бейелор, — сказала Элейна, и все повернулись к ней.
Она сильно заморгала, пытаясь вызвать слезы. Будет лучше, если он увидит ее плачущей.
— Выпусти нас. Пожалуйста, мы будем вести себя благочестиво и смиренно, только, пожалуйста, выпусти нас отсюда.
Бейелор приблизился к Элейне и положил руку ей на голову, при этом Эйемон последовал за ним, продолжая прикрывать собой от разгневанной Дейны.
— Милая сестра, — сказал Бейелор и присел на корточки, чтобы их глаза были вровень. — Милая, дорогая Элейна. Я поступаю в точности как Отец, который защищает своих детей и наставляет их на путь истинный.
— Ты мне не отец, — хрипло ответила Элейна.
Она помнила отца, хотя была совсем маленькой, когда тот умер. Несмотря на угрюмый вид, он всегда улыбался Элейне.
— Отец бы не запер нас здесь. Никогда бы не запер, Бейелор! — она вытерла рукавом шмыгающий нос.
Мать разбранила бы ее за это замечание, однако Бейелор промолчал. Хотя Элейне уже минуло одиннадцать, она бы продолжала изображать маленькую девочку, если бы это помогло выбраться из башни.
— Это верно, отец бы так не поступил, — мягко ответил Бейелор. — Но наш отец был грешен. Будь он праведником, драконы бы не погибли.
— И сожрали бы тебя, как дракон сожрал бабушку, — огрызнулась Дейна.
Элейна вздрогнула, увидев, как Бейелор медленно закрыл глаза. Затем он тяжело встал и повернулся к супруге.
— Ты несправедлива в своем гневе, сестра. Поразмышляй об этом в уединении, — ответил он. — Тобой управляют страсти, а не разум.
— А тобой — безумие! — закричала Дейна.
Бейелор повернулся к Рейне:
— Тебе что-нибудь нужно, милая сестра? Все хорошо?
— Да, брат, — тихо ответила Рейна, опустив глаза долу.
— Я буду молиться, чтобы на ваши души снизошел покой, — сказал Бейелор, оглядев каждую из сестер по очереди.
— Меня успокоит твоя смерть, — выплюнула Дейна. — Самый тяжкий грех в глазах богов — это убийство, верно, братец?
— Желать смерти родной крови не менее тяжкий грех, Дейна, — ответил тот.
Снова закрыв глаза, он забормотал: «Прости меня, Отец, да убереги от искушения», — направился к двери и вышел.
— На твоем месте, — тихо сказал Дейне Эйемон, — я бы сделал то, чего он хочет. Так будет проще для всех.
— Ты набрался этого у Нейерис? — фыркнула Дейна, и тот побледнел.
Наградив ее красноречивым взглядом, Эйемон удалился.
— Ты несправедлива к ним, — взволнованно обратилась Рейна к старшей сестре.
— Тихий плач в подушку — не мой удел, — сказала Дейна.
Она выглядела измученной. «Неужели Дейна не сердится на нее? — удивилась Элейна. — Та никогда не спорит с Бейелором и все время с ним соглашается». Девочка ничего не понимала, кроме того, что ей опять не позволят покинуть башню. Возможно, она навсегда останется здесь, и от этой мысли хотелось разрыдаться.
— Наверное, это неправедные мысли, — продолжила Дейна. — Но что из того? Отец не был праведником, дядя Визерис и Эйегон тоже. Воля богов превыше всего, но почему они правят нами, а не просто указывают правильный путь?
— Все мы дети богов, — произнесла Рейна, — дети должны повиноваться без вопросов.
Дейна рассмеялась.
— Кто-то слепо повинуется, — сказала она, — кто-то выходит из-под контроля и сам управляет своей судьбой. А кто-то ставит под сомнение решения родителей, или… — Она посмотрела на Элейну и распахнула руки для объятий, куда та немедленно поспешила: — … сестер, если родителей у них не осталось.
* * *
Башня, выглядевшая снаружи такой большой, внутри оказалась очень тесной. Даже башней ее можно было назвать с натяжкой, хотя Элейна, играя с маленьким Дейероном во дворе замка, упорно величала строение именно «башней». В ней было всего два этажа и такие узкие окна, что даже худенькая Элейна не могла протиснуться в них. Девушки занимали верхний этаж — каждой выделили отдельную клетушку, но иногда Элейна спала у Дейны, или у Рейны, когда старшая сестра была не в духе. Внизу располагалась стража, чьи разговоры порой доносились наверх. В конце коридора находилась запертая дверь, но куда она вела, Элейна не знала.
Поначалу двоюродные братья и сестра часто их навещали. Нейерис приходила помолиться вместе с Рейной, заглядывали как Эйемон, так и Эйегон, задерживаясь подолгу. В их обществе Дейна становилась прежней — веселой, полной жизни девушкой.
Бейелор старался держаться подальше от своей супруги. «Не ожидала от него такого благоразумия», — как-то сказала Дейна.
Нейерис, Эйегон и Эйемон приходили в гости к старшим сестрам, а Элейну навещал только маленький Дейерон, который любил играть с ней.
Время шло, он рос и проводил много времени на тренировочном дворе. Элейна наблюдала из окна, как он упражняется с мечом под присмотром мастера над оружием, который учил его правильно держать меч и отводить удар. Дейерон немало часов уделял занятиям с Великим мейстером. «Когда-нибудь он станет королем», — угрюмо думала Элейна.
Казалось, у Бейелора не было ни малейшего желания выполнять супружеский долг и заводить собственных детей, а это означало, что рано или поздно корона перейдет к наследникам дяди Визериса. «Если только она не перейдет к Дейне». Такое вполне могло случиться.
Дейерон приносил Элейне книги — сколько мог захватить за один раз. К заключенным в башне девушкам септы приносили только молитвы, а мейстеры вообще не приходили, за исключением случаев, когда кто-нибудь из сестер заболевал, и книги Дейерона были единственным спасением для Элейны в дни, заполненные бездельем и скукой. Она пристрастилась к чтению. Если раньше Элейне доставляли радость подражание старшей сестре и грезы о драконе, который вылупится из серебристо-золотого яйца, то сейчас ее гораздо больше радовали старинные пыльные книги и свитки, что приносил с собой Дейерон.
— Когда прочтешь их, я расскажу тебе о том, что узнал на уроках Великого мейстера, — пообещал Дейерон, сложив стопку книг на кровать Элейны.
Книги повествовали о великих битвах и великих Домах, а также о легендах, которые позже превратились в песни или баллады. Из книг Элейна узнала, что меньше века назад в Семи Королевствах был созван совет для избрания короля из многочисленных Таргариенов, претендующих на трон. «Совет назначил королем Визериса I, — тонкой вязью писал мейстер, — чье долгое правление привело к процветанию государства. Если бы после его смерти дочь Рейенира не развязала войну за престол, Королевства располагали бы здравствующими драконами, и вернулись бы времена благоденствия, не уступающие золотым годам царствования Джейхейриса I».
Девочка нахмурилась. Отец и дядя все время повторяли, что бабушка Рейенира была законной королевой, однако мейстер писал о ней, словно о какой-то узурпаторше. Что будет, если Бейелор умрет, не оставив наследника? Если дядя Визерис прав и трон принадлежал королеве Рейенире по праву, означает ли это, что Дейна может занять его после смерти Бейелора? «Она станет королевой, — внушала себе Элейна, — она сядет на трон и выпустит нас из башни».
Элейна прочитала книги очень быстро, потому что Дейерон пообещал обсудить их в свой следующий визит, однако время шло, а он так и не появлялся в башне. «Наверное, у него полным-полно дел», — расстроено думала Элейна, впустую ожидая, когда же, наконец, он придет. Когда вместо Дейерона, обманув все надежды девочки, в башню наведалась его мать Нейерис, Элейна принялась с тоски перечитывать книги — от корки до корки, не пропуская ни одного сказания древней Валирии или описания исторических сражений. Потом она играла сама с собой в управление королевствами, выписывая на пергаменте необходимое количество солдат в армии, расходы на фураж и обмундирование.
— Ты словно ученица в Цитадели, — как-то сказала Дейна. — Готовишься стать мейстером?
Элейна хорошо запомнила ее слова, ведь старшая сестра в последнее время почти не разговаривала — хранить молчание было проще. Дейна не любила читать, а набожная Рейна часами просиживала над «Семиконечной звездой», поэтому пищу для размышлений девочка черпала исключительно из книг, принесенных Дейероном.
Элейну угнетала царящая в башне тишина — ей очень хотелось нарушить тягостное безмолвие, однако долгие часы чтения только усугубляли его.
* * *
— Что ты делаешь, Элейна? — крикнула старшая сестра из своей комнаты, однако та не ответила.
Ей миновало двенадцать. Почти полгода она прожила затворницей в башне вместе с сестрами. Бейелор именовал их покои «Двором Красоты» и сказал Элейне, что ее коса, уложенная вокруг головы, выглядит точно корона. Необычные волосы девочки привлекали внимание — светлее, чем у сестер, разделенные посередине золотистой прядью.
Если Бейелор видел в ее косе корону красоты, то… «Мне не нужна такая корона», — решила Элейна.
В дрожащих руках она сжимала небольшой кинжал. В башне отсутствовали острые предметы, и даже края обеденных ножей были затуплены. Три дня назад сестер навестил Эйегон, и Элейна тайком стащила у него с пояса кинжал.
Едва дыша от волнения, она смотрела на валирийскую сталь и рукоять из драконьей кости.
— Элейна? — Она услышала, как старшая сестра поднялась со стула возле окна.
Сегодня Дейна пребывала в благодушном настроении — утром в башню заглянул Эйегон под предлогом поисков пропавшего кинжала (однако Элейна отметила, как ничтожно мало времени он потратил на его розыск) и, как всегда после визитов двоюродного брата, выглядела умиротворенной.
Скрипнула дверь, и Элейна, увидев отражение сестры в зеркале, спрятала руку с кинжалом под туалетный столик — к сожалению, недостаточно быстро.
— Что у тебя там? — спросила Дейна, опустившись на стул рядом.
Ее рука нащупала ладонь Элейны. Огрубевшая от тетивы и поводьев кожа снова стала мягкой, и Дейна часто сетовала, что превратилась в неженку.
— Кинжал Эйегона? — Она взяла его и взволнованно посмотрела на Элейну. — Что ты собиралась сделать, сестренка?
— Я… — покраснев, пробормотала Элейна.
Она не хотела разгневать сестру, ведь та не раз говорила, как мечтала бы носить в своих волосах такую удивительную золотистую прядь, как у Элейны.
Нахмурившись, Дейна положила кинжал на стол и внимательно осмотрела запястья младшей сестры. Затем озабоченно глянула на нее и ласково произнесла:
— Элейна…
Она никогда не говорила таким нежным тоном. Среди детей Эйегона III самой кроткой была Рейна, и Бейелор часто повторял, что Элейна обязана следовать ее примеру, а не подражать своевольной старшей сестре.
— Я просто хотела обрезать волосы, — сдавленно произнесла девочка. — Отрежь мне косу. Может… Если у меня не будет этой «короны красоты», Бейелор решит, что я никого не введу в искушение…
Глаза Дейны гневно сверкнули.
— Ненавижу его, — процедила она, а затем прошептала, поцеловав сестру в щеку: — Элейна, он тиранит нас. Его страх искушения вызван безумием.
— Я знаю, — быстро ответила Элейна. — Я просто хочу выбраться отсюда. Я не виновата, что он держит нас здесь, он сумасшедший!
Когда-то Бейелор читал ей перед сном — старший брат с добрым голосом и великодушным сердцем. Элейну бросало то в жар, то в холод.
— Я не хочу всю жизнь прожить в башне, поэтому решила попробовать, вдруг Бейелор смягчится? — Слова прозвучали очень жалко. Странно, ведь в мыслях этот довод казался намного разумнее. Неужели благодаря Бейелору она снова превратилась в ничтожную глупышку?
Дейна тяжело вздохнула и задумчиво посмотрела на отражение сестры в зеркале.
— Если бы я знала, что это поможет, не раздумывая, отрезала бы себе волосы под корень, — произнесла она мрачным тоном и повернулась к Элейне. — Но я не в силах изменить свою природу и все равно останусь женщиной. Хорошо… Я сделаю то, что ты хочешь. Невелика потеря, ты и так никогда не распускаешь волосы.
Приподняв косу Элейны, она взяла кинжал. Та вцепилась в стол, и мгновением позже услышала режущий звук. Ее голова будто освободилась от груза, за одно мгновение став ощутимо легче.
* * *
Бейелор отослал странный подарок обратно в башню, и Элейна едва сдержала слезы. «Какая же я глупая», — разглядывала она свою косу, свернутую кольцом на подносе.
Худенькая невзрачная Элейна была еще слишком мала, чтобы привлекать внимание мужчин. «Зачем ему держать меня в башне? Кто может на меня польститься? К тому же когда я обрезала волосы», — думала она, когда отправляла свою косу вместе с запиской Бейелору. Однако все это оказалось бессмысленным. Неважно, чего хотела Элейна, важно — чего хотел Бейелор. Она ненавидела его.
— Ты поступила правильно, — тусклым голосом заметила Дейна.
Ею вновь овладело уныние, словно она уверилась, что никто из сестер никогда не выйдет из башни — они даже не могли покончить с собой, выбросившись из окна, ведь проемы были слишком узкими.
— Бедняга Бейелор не в силах уразуметь, насколько ты умна, — подойдя к окну, Дейна несколько минут неподвижно смотрела на тренировочный двор. — И как же я его ненавижу!
— Ты несправедлива, — заметила Рейна. — Он всего лишь пытается уберечь нас.
Дейна резко повернулась к ней:
— Я его сестра, а не рабыня! Уберечь от чего? Разве нас не защищают лучшие рыцари Семи Королевств?
Рейна продолжила вышивать.
— Каждой женщине грозит опасность, — тихо сказала она. — Боги наделили мужчин страстями, такова их природа, поэтому мы всегда должны быть настороже.
— Единственный мужчина, который для меня опасен, это Бейелор, и я уверяю тебя, сестра, дело вовсе не в его похоти или страстях.
— Он стремится…
— Управлять мной.
— По праву законного короля.
Дейна расхохоталась.
— Милая Рейна, хотя я тебя очень люблю, в твоей голове вдесятеро меньше мозгов, чем у Элейны, раз тебе по нраву эта золотая клетка.
— Здесь безопасно, — зарделась Рейна, — и ничто не отвлекает от размышлений о вере.
— Размышляй и дальше, — Дейна направилась в свою спальню, а Рейна еще ниже склонилась над вышивкой.
— Когда-нибудь она поймет, что Бейелор действует нам во благо, — прошептала Рейна.
— Нет, — помедлив, сказала Элейна.
Сестра подняла на нее глаза:
— Потому что не поймет или не захочет понять?
— И то, и другое.
— Ты слишком похожа на нее, — сказала Рейна. — Как бы я хотела, чтобы ты осознала — Бейелор поступает правильно!
Элейна взяла с подноса свою косу.
— Разве в «Семиконечной звезде» говорится о том, что девочек нужно держать взаперти? — спросила она. — Муж властен над своей женой, но это не означает, что он должен заточить ее в башню!
Рейна приоткрыла от удивления.
— Об этом нигде не написано! — заявила Элейна. — Но Бейелор все толкует по-своему. Это… это… это неправильно! Он поступает дурно! И ты знаешь, что я права!
Она задыхалась от волнения, уверенная в своей правоте. Элейна подошла к окну и посмотрела на тренировочный двор. Она не смогла разглядеть лица находящихся там людей — все казалось серым и размытым.
* * *
Дейерон подрос. Пока еще он не сравнялся ростом с Элейной, но та знала, что вскоре он обгонит ее, ведь всем известно, что мальчишки становятся выше девочек, когда взрослеют.
— Это книга мейстера Гелдвелла о визите короля Джейхейриса в Винтерфелл, — сказал он, протягивая Элейне тяжелый том.
— Но он прогостил там всего пару недель, — округлила глаза Элейна, — неужели про это можно написать такую пухлую книгу?
— Великий мейстер сказал, что там много говорится о королеве Алисанне, — сказал Дейерон, усаживаясь за стол рядом с Элейной.
— О! — произнесла она.
В книжках, которые Дейерон приносил ей, часто упоминалось об Алисанне Доброй, однако ни одна из них не была такой толстой, как этот том. Элейна глянула на Дейерона:
— Великий мейстер сказал?
Уши мальчика порозовели.
— Я еще ее не прочел. Мейстер сказал, что она мне понадобится через год или два, а я еще не закончил с теми книгами, которые получил на уроках, поэтому принес ее тебе. Мейстер сказал, что это подходящая книга для драконьих принцесс. В ней рассказывается о путешествии Алисанны на Стену и как она спорила с септоном Бартом… — он говорил с воодушевлением, однако заметно нервничал. — Не сердись на меня.
— С чего бы мне на тебя сердиться? — спросила Элейна, качая головой. — Ты принес мне книгу. А что будет, если ты так и не прочтешь ее?
— Ничего, — быстро ответил Дейерон. — Я думал, ты сможешь… а, неважно.
Элейна нахмурилась, и он смущенно заерзал на стуле.
— Отец ужасно злится, если я поступаю наперекор его приказам.
— Если бы исполнялись все приказы твоего отца, женщины ходили бы без одежды, а мужчины бы вечно дрались на турнирах, — фыркнула Элейна, и Дейерон несмело улыбнулся. Однако его глаза не улыбались, поэтому Элейна взяла его за руку.
— Отец наказывает тебя?
Дейерон покачал головой.
— Просто… Я никогда не стану таким, как он хочет. Я плохо владею мечом, и отец сердится из-за того, что я не буду хорошим воином как он или дядя Эйемон. Он считает меня книжным червем, потому что я не люблю сражаться. Он думает, я наслушался речей короля Бейелора.
— Ох уж эти речи короля Бейелора… — пробормотала Элейна, и Дейерон еще больше смутился.
— Наверное, Бейелор неплохо относится к тебе, — со вздохом сказала она. — Ты не как я… ты мальчик.
— Он все время говорит о мире, и мне это нравится, — Дейерон посмотрел на книгу, лежащую на столе. — Хороший правитель должен обеспечить мир своим подданным.
«Раз ты понимаешь это сейчас, то будешь хорошим правителем», — подумала Элейна с легким чувством вины, потому что Дейна должна была унаследовать трон после Бейелора, а вовсе не дядя Визерис, его сыновья или внук. Однако правда заключалась в том, что Дейерон действительно стал бы хорошим королем.
* * *
В один прекрасный день двери башни распахнулись, и в покои вошли три юных девушки в ярких шелках и с тщательно завитыми волосами. Элейна вклинилась между сестрами, жадно рассматривая неожиданных гостей.
— Принцесса, — сказала одна из девушек, шагнув навстречу Дейне, — меня зовут Серенна Эррол. Король прислал меня и моих сестер, Данессу и Гвин, быть вашими компаньонками.
— Да неужели? — сухо переспросила Дейна, вздернув брови.
Улыбка Серенны на мгновение увяла. Одна из ее сестер, судя по виду, ровесница Рейны, вышла вперед:
— Король сказал, что двору красавиц-принцесс наверняка понадобятся придворные.
Дейна переводила взгляд с одной сестры Эррол на другую, и Элейна затаила дыхание. К ее удивлению, первой заговорила Рейна.
— Мы рады вам, милые леди, — тепло сказала она, протягивая руки Серенне и Данессе.
— Нет, — возразила Дейна, — мы им совсем не рады.
Она резко развернулась и направилась в свою спальню.
— Дейна… — с упреком сказала ей в спину сестра.
— Я не собираюсь любезничать с клевретами Бейелора. Дружи с ними, если хочешь, а я не желаю иметь с ними дел, — с этими словами Дейна захлопнула за собой дверь.
В глубине души Элейна хотела броситься вслед за сестрой, улечься на кровать рядом с ней и вместе молча грустить, понимая, что никто из посторонних не в силах осознать, каково это — жить вечными затворниками в башне. Однако затем она посмотрела на взволнованную Гвин Эррол, которая была несколькими годами старше ее, и, остро ощутив свое безнадежное одиночество, улыбнулась ей.
«Бейелор считает это проявлением заботы, — подумала Элейна. — Он хочет, чтобы мы не чувствовали себя пленницами…» Она любила своих сестер, но их общества было недостаточно, и Элейна часто тосковала. Быть может, Дейна не станет сердиться, если она подружится с этими девушками?
Гвин улыбнулась ей в ответ, и Рейна жестом пригласила гостей усесться на стулья.
* * *
Каждый день в башню приходили все новые и новые родовитые девицы с улыбками и свежими сплетнями: Амабель Окхарт, Джейн Варнер, Мэлора Трант, Марго Ярвик, Амери Биттли, Шэрра Ройс и Тия Уэйнвуд.
Все девушки были старше Элейны, некоторые успели выйти замуж, и каждая имела родственников при дворе — ярых сторонников Бейелора, что затрудняло свободное общение с ними. О короле они отзывались только с почтительной похвалой, и Элейна не знала, что им отвечать.
Гостьи часто расспрашивали ее, почему она носит короткие волосы и почему всегда одета в черное — на эти вопросы Элейна тоже не могла ответить. Девицы хихикали, перемывали косточки знакомым или молились вместе с Рейной, а самые отважные старались добиться расположения Дейны, которая мгновенно пресекала любую попытку подружиться.
Среди навещавших башню не было ни одной девочки возраста Элейны, и она скучала в обществе взрослых девиц сильнее, чем в былые дни, когда сестры были предоставлены сами себе.
Элейна с нетерпением ждала, когда гостьи уйдут, и она сможет вернуться к книгам. Ей очень хотелось, чтобы ее навещал Дейерон, однако тот не появлялся в башне.
Поначалу Элейна не беспокоилась об этом, но пришел день, когда Нейерис принесла записку от сына, в которой он писал, что с радостью посетил бы принцесс, однако король запретил ему приближаться к башне, поскольку он достиг возраста созревания. Поэтому вместо визитов он будет часто обмениваться с Элейной письмами.
«Неужели я настолько мало для него значу, что он даже не попробовал взбунтоваться против запрета?» — спросила себя Элейна. Она бы непременно попыталась, как когда-то попыталась сбежать от стражников. Почему Дейерон сразу сдался?
Элейна глянула в окно, сморгнув набежавшие слезы. Впервые она поняла, почему Дейна часами наблюдала за тренировочным двором. Она не любовалась на свободу внешнего мира, в которой ей было отказано, а смотрела на булыжники внизу, спрашивая себя, каково это — рухнуть на них с высоты и никогда не подняться.
* * *
Милый Дейерон,
Леди Барба посмеивается над тем, что я тайно обмениваюсь с тобой письмами, точно у нас роман. Я уверена, она именно так и думает или, возможно, считает, что в отношениях с дамами ты похож на своего отца.
Я очень скучаю по тебе и ужасно благодарна за твое последнее письмо с новостями из королевского двора. Твоя мать не любит рассказывать о делах Бейелора, а дамы, что приходят к нам, предпочитают делиться сплетнями, которые я выношу с трудом. Наши гостьи — приятные девушки, и я рада их обществу, но все они гораздо старше и считают меня глупым ребенком, который ничего не понимает, хотя во многих вещах я разбираюсь намного лучше них. К счастью, они об этом не догадываются.
Приятно слышать, что мудрость Бейелора в управлении королевством дала свои плоды. Я верю, что подданные очень любят его, хотя горечь заточения не позволяет мне в полной мере это признать. Надеюсь, что Десница, твой дедушка и мой дядя, старается исполнить лучшим образом все веления Бейелора. Если бы я была на твоем месте, я бы тщательно внимала всем его советам. Он мудрый человек, и у него большой опыт в управлении государственными делами. Мой покойный отец безоговорочно доверял ему, как, я уверена, поступает и Бейелор. По крайней мере, в этом Бейелор прислушался к мнению отца.
Пробегись по двору за меня, а еще залезь на парочку деревьев в богороще.
Элейна
* * *
Элейна, я, как всегда, восхищен твоим искусством писать письма. Посторонний человек ни за что не догадается, сколько горечи и жестокости скрывается за сдержанными словами. Даже если кто-нибудь обнаружит твое письмо, он не почувствует и капли той боли, которую, как я знаю, ты испытываешь. Как бы я хотел овладеть твоим умением писать полунамеками! Хотя мои письма вряд ли угодят в чужие руки, однако всегда есть опасность, что моя мать захочет прочесть их.
Я так сильно скучаю по тебе, что не могу выразить это словами. Мне одиноко без тебя и твоих сестер. Отец твердит, что в моем одиночестве виновата мать, поскольку она никак не родит мне брата или сестру. Я знаю, что на самом деле она не виновата, но все равно это странно. Дедушка относится ко мне как к взрослому, и я должен этому радоваться, однако мысль о том, что мое детство закончилось, не дает мне покоя. Я еще не готов к обязанностям взрослого. Мне так многому предстоит научиться, и ты очень помогаешь мне своими советами.
Как бы я хотел, чтобы король разрешил навестить тебя. Я не понимаю, почему моему отцу дозволено ходить в башню, а мне — нет. Ведь в отличие от меня, отец занимается именно тем, что так не одобряет король.
* * *
Лунные дни пришли, когда Элейне миновало четырнадцать, на три года позже, чем у старших сестер. Кровотечение началось ночью, и когда Элейна проснулась, ее бедра и белые простыни под ними оказались измазаны красным.
Она вскочила с кровати, хотя прекрасно знала, что с ней произошло — ее сестры испытывали это каждый месяц. В лунные дни Дейна становилась совсем несносной, а Рейна — падкой на скорые слезы.
Элейна сняла ночную рубашку и, подойдя к зеркалу, долго смотрела на свое обнаженное тело. «Я все равно выгляжу как ребенок», — подумала она. Худенькая, с тонкими бедрами и отсутствующей грудью она совсем не походила на взрослую девушку, хотя септы, которые изредка приходили в башню, несомненно, подтвердили бы обратное.
«Так вот что ты видишь во мне, брат?» — задалась она смутным вопросом, разглядывая несуществующую грудь и тонкую струйку крови, бежавшую по ноге.
Свершилось. Она стала девушкой.
Элейна пощупала свои бедра и груди, словно пытаясь убедиться, что они такие же плоские, как в отражении зеркала. Она вглядывалась в свое лицо — такое детское, бледное, обрамленное встрепанными короткими волосами. Ничего не изменилось. Она была такой, как вчера, и такой, как будет завтра.
«Как глупо, — думала она, — глупо-глупо-глупо!»
Глава 2
— Представляете, принц Дейерон собирается жениться на Марии Мартелл! — сообщила Барба, и Элейна захлопала глазами, оторвавшись от книги.
— В самом деле? — быстро переспросила она, опередив Рейну.
Барба покосилась на нее. Бойкая девушка из Речных земель, в разговоре с которой Элейна всегда тщательно взвешивала слова — почему-то все время казалось, что Барба поднимет ее на смех.
— О да, — сказала Барба, — о грядущей свадьбе объявили утром.
Элейна уставилась в книгу. Она читала хроники Дейерона Юного Дракона о завоевании Дорна и спрашивала себя, был ли действительно ее брат автором этой книги. Интересно, что сказал бы Дейерон, услышав новость о свадьбе дорнийской принцессы и собственного племянника, названного в его честь.
— О… — только и произнесла она.
А что еще оставалось сказать? По ее мнению, Дейерон еще был мальчишкой. Дни и недели слились воедино, и она забыла, что за пределами башни время текло своим чередом. Девушка вела ему счет по письмам Дейерона, числу перечитываний книги септона Барта о драконах, по визитам набожной Нейерис, а также родовитых девиц со свежими дворцовыми слухами. Промелькнувшие годы потерялись в монотонном существовании. «Дейерон вырос, — подумала Элейна. — Ему уже… шестнадцать, наверное. Самое время жениться». И самое время выходить замуж ей самой, ведь Элейне миновало девятнадцать, однако Нейерис ни словом не обмолвилась о планах Бейелора устроить судьбу своих незамужних сестер. Вероятно, Элейне придется умереть в этой башне от старости, все еще ощущая себя одиннадцатилетней девочкой.
Вечером Элейна подошла к столу и впервые за прошедшие годы написала старшему брату письмо.
Бейелор,
Леди Барба Бракен сообщила, что принц Дейерон собирается жениться на Марии Мартелл. Я прекрасно знаю, что ты вряд ли разрешишь мне на время выйти из башни и послушать, как Дейерон произносит брачные обеты перед ликами Семерых, однако молю тебя дать мне возможность посетить свадебную церемонию. Справедливый Отец никогда не осудит твое решение позволить мне увидеть этот священный обряд.
Элейна
* * *
Дорогая Элейна,
При виде слов, начертанных на пергаменте, что принес Эйемон, меня охватила ликующая радость. Сколько времени прошло с тех пор, как я слышал твой голос и лицезрел твой облик. Ничто не может доставить мне большего удовольствия, чем разрешить тебе присутствовать на свадьбе Дейерона, но увы, я не могу этого позволить. Я не сомневаюсь в чистоте твоих помыслов, но опасаюсь, что разгоряченная кровь, вызванная церемонией и предвкушением связанных с ней увеселений, раздразнит вожделение придворных, увидевших тебя на свадьбе. Я не могу допустить, чтобы эти неправедные мысли оскорбляли богов во время, как ты написала, священного обряда.
Со всей любовью и благословлением богов,
Бейелор
Письмо принесла Нейерис. Элейна скомкала его в руке и бросила в огонь. Эйегон сидел рядом с Дейной, они улыбались друг другу. Хотя Элейну всегда радовала улыбка сестры, сейчас она была слишком рассержена, чтобы обратить внимание на ее настроение.
— Он отказал, не раздумывая, верно? — спросила она у Нейерис.
Та ободряюще улыбнулась.
— Боюсь, что так. Дейерон очень просил, чтобы тебе позволили прийти, однако король ничего не желал слышать. — Она взяла Элейну за руку. — Я попрошу Марию чаще навещать тебя. Уверена, что ваша дружба доставит Дейерону много радости.
— А после свадьбы Дейерон сможет приходить в башню? — с затаенной надеждой спросила Элейна. Нейерис опустила глаза, и девушка вздохнула. — Ведь Эйегон навещает Дейну, — напомнила она.
— Мало найдется людей, способных отказать Эйегону, — тихо ответила Нейерис, и сердце Элейны сжалось от боли.
Она прикусила губу, а затем сказала:
— Я бы хотела познакомиться с Марией.
Наверняка дорнийская принцесса отличалась от тех дам, что Бейелор присылал ко Двору Красоты. В конце концов, после свадьбы она станет членом семьи, а это что-нибудь да значило.
* * *
Мария оказалась очаровательной девушкой, внимательной и остроумной. Она тепло отзывалась о Дейероне.
— Он прекрасный человек, — говорила она. — И прекрасный муж.
Было очень странно представлять Дейерона в роли мужа. Элейна порой видела его мельком из окна — он сильно вытянулся, а она, хоть и была старше, все еще ощущала себя застрявшей в детстве малышкой, напоминающую палку от метлы.
— Ты и впрямь счастлива, Мария? — как-то спросила Дейна.
Она тепло приняла Марию, очевидно по той же причине, что и Элейна — дорнийка стала частью их семьи. Впрочем, за последние месяцы Дейна сильно смягчилась, и это безмерно радовало Элейну, ведь старшая сестра так редко бывала счастлива.
— Конечно, — ответила с улыбкой Мария и взяла кусочек лимонного пирога, которым угощались девушки. — Дейерон прекрасный человек, — повторила она. — Добрый. Мягкий. Вы, вестеросцы, бываете жестокими и безжалостными, — ужасно слышать о тех зверствах, что творились во время вторжения Юного Дракона в Дорн. Однако Дейерон совсем не такой, и оказался даже лучше, чем мне рассказывала матушка.
— Как мило, — улыбнулась Дейна и тоже взяла лимонный пирог. Рейна обменялась удивленным взглядом с младшей сестрой, которая в ответ пожала плечами.
— Ты совсем не скучаешь по дому? — спросила Дейна.
— Мне не хватает зноя, — призналась дорнийка, — а еще еда здесь немного пресновата. Скучать по родному дому неразумно. Теперь мой дом здесь.
— Так и есть, — подтвердила Дейна.
— И мы теперь одна семья, — с теплотой в голосе сказала Рейна. — Как прекрасно, что у нас появилась названная сестра!
— Это очень приятно слышать, — ответила порозовевшая от смущения Мария. — Меня хорошо приняли при дворе. Хотя, конечно, король Бейелор…
Она поморщилась — Рейна в ответ неодобрительно поджала губы, а Дейна рассмеялась.
— Наверняка он считает греховными твои дорнийские наряды, — язвительно сказала Дейна.
— Он велел Дейерону немедленно заказать мне другие платья, — призналась Мария. — Впрочем, все равно вскоре мне придется обновлять всю свою одежду.
— С приходом зимы тебе понадобятся теплые вещи, — сказала Элейна.
— Да, — чуть помедлив, ответила Мария, и ее щеки покраснели еще больше, — мне и ребенку.
— О, как чудесно! Должно быть, вы с Дейероном безумно счастливы! — воскликнула Рейна.
— Мои поздравления, — просто сказала Элейна, полагая, что именно это следует говорить женщине в тягости.
В улыбке Дейны промелькнуло что-то кошачье.
— Как мило, — через несколько мгновений произнесла она, — понимаю твою радость.
* * *
В криках и муках Дейна разрешилась от бремени мальчиком, Дейемоном, всего через несколько дней после того, как на свет появился сын Марии, названный в честь короля Бейелора. Неизвестно, зачем Дейерон подарил своему первенцу такое имя — возможно, чтобы расположить к себе Бейелора или отвлечь того от греха прелюбодеяния, совершенного Дейной, — в любом случае его намерения не принесли успеха, поскольку сразу после рождения бастарда Бейелор начал строгий пост.
Он проводил в молитвенном бдении дни и ночи. Мисси Блэквуд сообщила Рейне, что король высох и стал похож на скелет. Он не слушал мольбы придворных прервать пост, сводящий его в могилу.
— Видимо, король Бейелор считает, что исполняет волю богов, — сказала Мисси.
Элейну не волновали эти новости. Она сидела рядом с сестрой и нянчила ее сына. Малыш с чудесными фиолетовыми глазами мило улыбался, несмотря на то, что плакал по ночам, и из-за этого Элейна не высыпалась.
«Какой он милашка, — думала она. — Бейелор просто дурак, что морит себя постом из-за него».
Бейелор продолжал бдение в септе, и замок погрузился в непривычную тишину вплоть до того момента, как однажды в полночь не зазвонили колокола, громко и печально. От шума Дейемон начал плакать, и сонная Элейна протерла глаза. Она не слышала подобный колокольный звон с тех пор как была совсем маленькой — в день смерти отца, а затем в день смерти старшего брата, Дейерона Юного Дракона.
«Король умер, — подумала она. — Он заморил себя голодом до смерти».
Элейна совсем не чувствовала грусти. Она подошла к окну, открыла его и посмотрела на звезды, густо усеявшие черное небо.
* * *
Когда они покидали Девичий Склеп, шел дождь, и Элейна подняла лицо к небесам. «Вот это — надлежащее почитание богов, братец, а не то трусливое смирение, о котором ты толковал годами», — подумала она, улыбнувшись, когда ощутила водяные брызги. Капли стекали по ее запрокинутому лицу точно слезы, но, в отличие от слез, дождь не сушил кожу. Элейна закрыла глаза.
— Принцесса? — раздался мелодичный мужской голос, и Элейна поспешно открыла их.
На мгновение она не узнала его. С тех пор, когда она была маленькой девочкой, черты его лица погрубели, а серебристые волосы стали светлее.
— Милорд, — сказала она, присев в неловком реверансе.
— Мы не можем позволить вам заболеть, когда только что потеряли вашего старшего брата.
— Заболеть? — переспросила Элейна. — Милорд Веларион, но ведь тогда я наконец-то почувствую себя живой!
Она повернулась на каблуках и побежала через замковый двор впервые за много лет. Прыгнув в первую попавшуюся на пути лужу, она радостно рассмеялась.
— Элейна? — услышала она за спиной голос лорда Велариона.
Он тревожно наблюдал за ней. «Опасается, не тронулась ли я умом». Элейна снова засмеялась, что, вероятно, только усугубило беспокойство ее родственника.
Она подбежала к другой луже и прыгнула в нее, жидкая грязь расплескалась по подолу. Все больше людей смотрело на нее — придворные, которые пришли поглядеть на принцесс, поприветствовать набожную Рейну и поглазеть на бастарда Дейны. Теперь все они уставились на Элейну с такими лицами, что вся радость свободы мгновенно испарилась из ее души. «Я не могу вернуть свое детство», — с тоской подумала она и тяжело вздохнула.
Дейна уже скрылась внутри замка, следуя подле дяди Визериса, как и Рейна под руку с Нейерис. Из небольшой процессии во дворе остались лишь Элейна, лорд Веларион и… тот, за кем она следила из окна все эти годы. Тот, кто снабжал ее книгами. Дорогой собрат по играм, перегнавший ее в росте, совсем взрослый юноша. «Неужели я тоже выросла?» Она поправила юбки и подошла к нему. Даже если ее скаканье по лужам как-то расстроило его, он не проронил ни слова.
— Спасибо тебе, Дейерон, — сказала она.
Тот выглядел смущенным.
— За книги, — поспешно добавила Элейна. — Они очень помогли мне в заточении. Я уже благодарила тебя за них в письмах, но хотела лично сказать спасибо.
Дейерон широко улыбнулся, его глаза блеснули озорством. «Он все понимает», — с тайной надеждой подумала Элейна.
— Я был счастлив доставить тебе удовольствие, — прошептал он, — хотя книги не могут заменить веселые игры под дождем.
Сердце Элейны сделало кульбит, и она снова запрокинула лицо, на этот раз оставив глаза открытыми.
— Не могут, — тихо сказала она.
— Принцесса, не желаете ли прогуляться по двору, прежде чем зайти в замок? — спросил лорд Веларион, который, похоже, перестал волноваться за Элейну.
На миг ее охватило смутное сожаление, сменившееся затем чувством оскорбленного самолюбия. Теперь она свободна и не нуждается в сочувствии! Однако Элейна поняла, что лорд Веларион просто проявил любезность, к тому же он приходился ей родней по отцовской линии.
— С превеликим удовольствием, милорд, — ответила она, и Веларион протянул ей руку.
Вместо того чтобы направиться к лестнице, они свернули в арку, ведущую во внешний двор.
* * *
Дейна отказалась прийти на похороны Бейелора.
— Он бы не хотел, чтобы я, грешница, стояла там, — решительно сказала она дяде Визерису и, словно в подтверждение своих слов, начала кормить сына грудью.
Дядя Визерис глубоко вздохнул:
— Будет странно, если ты не придешь на церемонию огненного погребения короля.
— А не было странно, что король заживо похоронил меня в Девичьем Склепе? — отрезала Дейна.
— Какая задира, — тихо сказал Элейне Дейерон.
«Ей просто больно, — хотела ответить она, — как и всем нам». Однако вместо этого Элейна выразительно посмотрела на Дейерона, и тот покраснел.
— Прости, — также тихо произнес он. — Я знаю, как это было ужасно, что она… что все вы… сильно страдали.
— Об этом легко забыть, — сухим тоном сказала она, и Дейерон залился краской еще больше, из-за чего стал похож на желторотого юнца.
Дождь продолжал лить, когда тело Бейелора провезли через весь город в Великую септу. «Его главное посмертное украшение», — с горечью думала Элейна, глядя на септу. Она была прекрасна — из белоснежного мрамора, который в солнечные дни наверняка переливался яркими бликами.
Элейна протянула руку, чтобы привычно потрепать волосы, но затем вспомнила, что капюшон ее плаща накинут на голову и, кроме того, вокруг нее полным-полно людей. Она почти услышала сердитый материнский голос, запрещающий ей играть с волосами, и Элейна провела ладонью по краю темного куколя.
Она и Рейна замыкали первый ряд присутствующих на церемонии. Верховный септон вещал о безграничной доброте Бейелора, и казалось, что он говорит о ком-то другом. Элейна задумалась, каким запомнят ее брата: блаженным добряком или тираном собственных сестер? «А ведь когда-то я любила тебя, Бейелор».
В конце концов он оказался обычным человеком, ослепленным своей святой избранностью — или тем, что он принимал за таковую. Когда Бейелор прекратил есть, он умер от голода, как умирают обычные люди. Тело, лежавшее на погребальном ложе, напоминало скелет. Бейелор превратился в иссохшего старика. Но почему он выглядел таким старым? Элейна не могла вспомнить его лицо. Впрочем, неудивительно — она пропустила даже момент собственного взросления. Она не верила, что ей давно исполнилось двадцать и что она стала старше погибшего Дейерона Юного Дракона. Элейна тоже не помнила его лица. У нее где-то завалялась монета с его профилем… Надо будет непременно отыскать ее. Надо оставить одну монету с Дейероном, одну — с отцом, возможно еще одну с Бейелором, — на память о мальчике, которым он был, если не о мужчине, которым стал.
Зажегся погребальный костер, и септу наполнил жар от огня. «Отец боялся драконов», — неожиданно подумала Элейна. Похож ли этот костер на пламя, изрыгаемое драконом? Элейна решила, что драконье пламя намного жарче, и ее мысли перескочили на серебристо-золотое яйцо. Что, если бы она захватила его с собой и положила в огонь? Может, из него наконец-то бы вылупился дракон?
Эйегон, стоявший перед костром, потянулся и что-то прошептал своему отцу. Затем положил руку на плечо Дейерона и повел его к выходу. Нейерис смотрела им вслед с ошеломленным видом, и Рейна взяла ее за руку. Элейна тоже хотела уйти, но упустила возможность. «Никто не взял меня за руку». Она, конечно, могла пожать руку Рейне, однако это совсем другое. Она любила сестер, но не горевала по брату и не искала утешения в его смерти, как это делали Рейна и Нейерис. Если бы в септе находилась старшая сестра, Элейна не чувствовала бы себя такой одинокой.
Она скрестила руки на груди и принялась глядеть на язычки пламени, бездумно подсчитывая их. Огненные блики превращались в монеты, точь-в-точь как в играх, в которые она играла в Девичьем Склепе. «Вот тебе мое прощание, братец. То, чему я научилась только благодаря тебе».
Позади нее кто-то пошевелился. Элейна повернула голову и увидела лорда Велариона с женой, леди Бейлой.
— Мне нехорошо, — сказала та. — Здесь так жарко.
Лорд Веларион что-то прошептал ей и, взяв под руку, повел к дверям. Элейна прошмыгнула вслед за ними.
— Бейла, — тихонько сказала она, обвив ее локоть, на котором уже покоилась рука лорда Велариона, — вы так побледнели… Вы в порядке?
Удивленная Бейла покосилась на нее, затем выражение ее лица смягчилось.
— Как мило с вашей стороны, Элейна, — сказала она. — Боюсь, что эта жара вредна мне.
Они покинули септу втроем, и Элейна не знала, заметила ли Рейна ее исчезновение. Впрочем, рядом с четой Веларионов она чувствовала себя в безопасности.
— Ну вот, уже лучше, — сказала Элейна, когда они вышли под дождь.
— Да, — вздохнула Бейла. — Не думала, что буду считать Морской Рубеж своей родиной до тех пор, пока не поняла, как сильно скучаю по его туманам.
Она улыбнулась Элейне сверху вниз — Бейла была намного выше и старше, вокруг ее глаз и губ расползлись морщины. «Какая мягкая улыбка, — подумала Элейна, — признак доброты».
— Спасибо, милая.
Элейна выпустила ее руку и склонилась в реверансе. В сопровождении охранников в синих плащах — цвет дома Веларионов — они вернулись по грязной мостовой в Красный замок.
* * *
В отличие от монотонных будней в башне, сейчас время бежало очень быстро. Каждый день был полон событиями. Элейна гуляла по Красному замку и в дождь, и в солнце. Теперь Двор Красоты мог располагаться где угодно, и сестрам на прогулках составляли компанию немногочисленные дамы, которые по совету своих отцов продолжали поддерживать отношения с принцессами.
Дейну это злило.
— Я должна была стать королевой, — с горечью сказала она, глядя в пустоту.
Приобретенная свобода ничуть не смягчила ее сердце, и это не удивляло Элейну, поскольку она сама не смягчилась. Все вокруг вели себя так, словно десять лет, проведенных в заточении, ничего не стоили и словно сестры должны быть благодарны судьбе за свободу. Все осталось позади, однако временами Элейна забывала про это и каждый раз удивлялась, что она теперь вольна ходить, куда захочет.
— Ты станешь королевой, если боги так пожелают, — сказала Рейна.
Она остановилась на этом, не добавив, что Дейна — грешница, а боги не склонны награждать грешниц короной.
— Этого желает простой народ, — сказала Дейна, — и лорды Рубежа. Наша родственница Бейла, похоже, готова усадить меня на Железный трон, и ее супруг тоже. Не сомневаюсь, она мечтает заполучить для него должность мастера над кораблями.
— А остальные лорды тоже хотят, чтобы ты стала королевой? — спросила Элейна.
Ее сестре потребуется намного больше, чем поддержка Морского Рубежа, чтобы заявить свои права на трон, в противном случае она рисковала повторить судьбу своей бабки — Рейениры Почти Королевы.
Дейна промолчала. В прежние дни она бы улыбнулась Элейне, назвала бы ее умницей и потрепала по голове, однако теперь Дейна смотрела на своего сына, спящего у нее на коленях. Она коротко сказала:
— Лорд Алин сказал, что заручится поддержкой остальных.
«Если кроме него больше никого нет, тебя ждет провал», — хотела сказать Элейна, но сдержалась. Она не могла ранить Дейну.
Ее взгляд упал на Дейемона, который мирно спал на коленях Дейны, не подозревая, что ему никогда не стать королем. Сестры молчали, Элейна отвела глаза, а затем улеглась на траву лицом к небу и стала слушать щебетание птиц.
А можно про косплей подробнее? Кто автор всей этой красоты?
Ээээ, в косплее участвовали Ф.Камень, wolverrain и двое незарегистрированных на дайрях. Фотограф/эдитор тоже без дневника.
Особенно хочется отметить раскрытие Бейелора Благословенного - на страницах основных книг саги он упоминается скорее в положительном ключе (ну, или меня просто подводит память), на заточении сестер никто не акцентируется, а здесь, когда жизнь его сестер показана изнутри, весь флер благословенности слетает, и Бейелор предстает обыкновенным фанатиком-женоненавистником.
Но присоединяюсь к предыдущему комментатору - мне кажется, для этого фика и 125 тысяч слов было бы мало)) Очень много событий, много героев, годы сменяют друг друга так быстро, что буквально чувствуешь, как вертятся жернова истории. В то же время очень много остается за кадром, много дано по верхам, как на мой взгляд.
Понятное дело, что будь этот фик такого объема, как я раскатала губу, вы бы скорее всего не взялись за его перевод, и я никогда бы вообще не узнала о его существовании)) Поэтому огромное спасибо, что подарили возможность ознакомиться с интересной запоминающейся работой
Enco de Krev, спасибо!
Особенно хочется отметить раскрытие Бейелора Благословенного - у меня от него всегда оставалось впечатление блаженненького, которого лучше было бы не допускать до власти, но престолонаследие - бессердечная сука.
С Дорном он, конечно, замирился, но строго говоря, именно он толкнул тот камешек, который потом перерос в восстания Блэкфайеров. За развитием вот этого сюжета было крайне увлекательно наблюдать.
для этого фика и 125 тысяч слов было бы мало)) - ну да
у автора где-то в архиве спрятана кучка вблоквелов))) - мы чуть позже попробуем автору написать (автор очень заинтересовался плюшками от русскоязычного ББ), может, действительно, там нычка есть...
Косплей просто поразил, не так часто нас радуют им в нашем фандоме. Арт тоже замечательный, чем-то мне напомнил средневековые миниатюры. Не столько стилем, сколько духом.
И если у автора есть еще сиквелы и вбоквеллы на эту тему, то очень бы хотелось и их почитать!
я скоро запомню родословную Таргариенов - это большое дело. За 30к даже автор несколько раз действующих лиц перепутал.
очень бы хотелось и их почитать! - как будут новости с этого фронта, сразу напишем
А заодно ответ на вопрос, возможна ли просто дружба между мужчиной и женщиной.
возможна ли просто дружба между мужчиной и женщиной - и это тоже
А косплей!!! Косплей!!! Исполнители, костюмы, места — всё радует, от всего приходишь в восторг! Спасибо, спасибо, спасибо!!!
Крохотная блошка: расПускались