негодяй и извращенец (С)
![](https://i.imgur.com/01ylI4e.png)
Название: В одной лодке
Автор: krys
Иллюстратор: Любава21
Категория: слэш
Жанр: драма, в некотором смысле roadstory, мистика
Рейтинг: R
Персонажи/Пейринг: Рамси Болтон/Теон Грейджой
Саммари: сериальное AU. После побега Теон задержался на севере и стал свидетелем взятия Винтерфелла. Наблюдая расправу Сансы над своим мужем, он понял, что если она скормит Рамси собакам, то собственные страхи Теона останутся с ним навсегда. Пришлось вмешаться до того, как псы убили Рамси. " – У нее все пальцы на месте, и кожа цела, и... – оставшиеся пальцы, все семь, судорожно сжались на весле. – В общем, она уступила мне. Согласилась, чтобы я забрал тебя на Пайк. Ты так хорошо показал мне болтонское гостеприимство, что я просто обязан показать тебе обычаи Железных островов."
Предупреждения/примечания: гибрид книжного канона с сериальным, увечья разной степени тяжести и необратимости с выяснением, как с ними жить, и графичными описаниями. Несколько вольное обращение с расстояниями - тоже результат дурного влияния сернала. Много глюков и Старые боги.
Скачать: pdf fb2 epub html doc
![](https://i.imgur.com/9Rh7tFT.png)
Сперва была только тьма.
Потом сквозь нее пробилось имя. Болтон. Болтон, не Сноу.
Вместе с сознанием пришла боль. Глухая, глубокая – до костей, она притаилась в засаде и ждала. Стоит шевельнуться – набросится, как…
Как что?.. Смутное воспоминание мелькнуло и ускользнуло.
Зато имя пришло целиком. Рамси Болтон.
Где я?
Он открыл глаза – и не увидел ничего.
Я ослеп?!
– А, очнулся наконец, – послышался знакомый голос.
Вонючка?
Плеск воды. Жесткое ложе внезапно тряхнуло, боль разом вгрызлась в ребра, в ногу, в плечо. Да что со мной?!
Кто-то коснулся его головы. Такие неловкие руки.
Вонючка.
Беглец, предатель. Вернулся. На миг захлестнула волна облегчения: Вонючка здесь и сделает, что прикажет милорд. Он, Рамси, не один.
Что-то было не так с этой мыслью, но разобрать, что именно, он не успел: глаза резанул ослепительно-яркий свет.
– Мейстер велел пока не трогать повязки, но я хочу видеть твои глаза, когда ты услышишь то, что я сейчас скажу.
Солнце, казалось, решило прожечь голову насквозь. Рамси поморщился – и тут же пожалел об этом. С лицом тоже что-то было очень не так.
– Лежи спокойно, – велел Вонючка.
Велел?!
Рамси прищурился и наконец увидел его – силуэт на фоне ослепительного сияния. Знакомая сутулость. Лица не разглядеть.
– Ты очень много крови потерял, – Вонючка склонился над ним, заслоняя собой солнце – какое облегчение! – и Рамси наконец смог заглянуть ему в глаза. Они смотрели внимательно, странно и незнакомо. Вонючка не отвел взгляда. – Но жить будешь.
По губам Вонючки скользнула тень улыбки. Было в ней что-то, от чего по спине побежали мурашки, отзываясь тянущей болью в ребрах.
– Яра будет рада познакомиться с тобой поближе.
Снова эта полуулыбка. Боги, да он безумен. Его Вонючка сошел с ума.
Странно, что не раньше, произнес в голове покойный отец.
Рамси попытался разглядеть что-нибудь за спиной безумца. Где они? Есть тут хоть кто-то еще? Вязкая слабость не давала толком пошевелиться, боль выжидала, с утробным рычанием ждала повода вгрызться в тело всеми клыками. Солнечный свет стал ярким до черноты.
– Э нет, так не пойдет. Вернись.
Тихий плеск, прохладные влажные руки коснулись висков. Вода! Рамси жадно облизнул губы, только теперь понимая, как отчаянно хочется пить.
Вонючка, видно, тоже понял. К губам прижалось горлышко фляги. У воды был вяжущий торфяной привкус, а еще она была такой восхитительно прохладной, что захотелось погрузиться в нее целиком. Потушить эту жгучую боль, утопить ее, чтобы больше не щерила зубы.
...на мельнице был пес. Верней, подпесок, полугодовалый, глупый и нелепый, так и норовил лизнуть в нос. Вечно мешался под ногами, пока не набрался глупости стащить кость у соседской шавки. Залил весь двор кровью, скребя лапами по земле – она прокусила ему горло.
Шелудивая тварь потом тоже щерила зубы, но Рамси крепко держал ее, пока она не захлебнулась речной водой.
Ему было лет семь, не больше, но сил все-таки хватило.
А его девочки много лет спустя нападали только по приказу.
В глазах прояснилось.
– Лучше? – спросил Вонючка.
Рамси кивнул.
Или попытался.
– Тогда слушай. Король Севера…
– Где мы?.. – Рамси осекся. Этот слабый, хриплый шепот просто не мог принадлежать ему.
– Лигах в пятнадцати к северу от Торрхенова Удела, – легко ответил Вонючка. – Эта речка впадает в Шуструю, а та – в Оленье озеро. От устья уйдем в камыши, из замка нас не увидят.
Речка? Рамси осознал, что лежит в лодке. Как я здесь очутился? Какая, к грамкинам, Шустрая?!
– От Оленьего до самых Родников одни леса. Не доходя до Родников в старицы уйдем. Доберемся до Соленого копья и пойдем по большой воде вдоль берега, – Вонючка говорил сам с собой, даже не глядя на Рамси. Или это он по старой привычке прятал взгляд? Только смотрел он теперь не вниз, а куда-то вперед и вверх. – Если Яра получила мое письмо, встретит в Пылающем заливе. Если нет… попробуем обойти Кремневые утесы. Эта лодка хорошо держит волну.
Он отодвинулся назад, оттолкнулся от берега длинным двухлопастным веслом. Лодку качнуло, боль всколыхнулась вполсилы, напоминая о себе.
– Напрямую через Родники вышло бы быстрее, но не рискну, – продолжил до странности разговорчивый Вонючка. – Слишком много желающих отомстить тебе. С Сансой я кое-как договорился, но другие…
– Договорился?..
– Ты же здесь, – Вонючка неловко пожал плечами. – А не в желудках своих псин.
Что?!
Глядевший на него Вонючка на миг забыл грести.
– Ты не помнишь, да?
Это не было вопросом.
– Видно, Джон слишком хорошо тебе врезал. Что последнее помнишь?
Хороший вопрос.
Битва… Бастард так легко попался в ловушку, солдаты действовали слаженно, строго по плану – отец бы гордился. Все шло отлично. Пока не появилась еще одна армия. Как, откуда?
Потом великан разнес ворота Винтерфелла. Он был весь утыкан стрелами, а у Рамси в руках был лук.
– Я… убил великана.
– Из всего, что было, ты вспоминаешь именно это.
Показалось, или в глазах Вонючки правда мелькнула искра смеха? Непривычное зрелище.
Что с ним было за это время, где его носило после того, как сбежал?
Лопасти весла мерно опускались в воду, брызги тоже искрились на солнце. Лежа на дне лодки головой к носу, Рамси видел только верхушки деревьев на берегах. Похоже, речка была совсем узкая. Лодка скользила по воде, мерно покачиваясь в такт гребкам. Глаза закрывались сами собой, сознание так и норовило уплыть, несмотря на боль, даже несмотря на нарастающую панику.
– Джон взял Винтерфелл, – сказал Вонючка. – Санса заперла тебя на псарне, хотела скормить собакам. Ей это почти удалось.
Невозможно. Девочки никогда бы не обернулись против хозяина. Девочки не слушали чужих приказов!
Вонючка словно прочел его мысли.
– Они были страшно голодны, а ты был связан и весь в крови, – спокойно пояснил он.
Плеск. Плеск. Плеск. Где-то за головой нос лодки с тихим журчанием вспарывал водную гладь.
Врет он все!
– Санса хотела отомстить тебе за Рикона, а еще больше – за саму себя, – продолжал Вонючка. – Но у нее все пальцы на месте, и кожа цела, и… – его оставшиеся пальцы, все семь, судорожно сжались на весле. – В общем, она уступила мне. Согласилась, чтобы я забрал тебя на Пайк. Ты так хорошо показал мне болтонское гостеприимство, что я просто обязан показать тебе обычаи Железных островов.
– Пытать собрался? – Рамси усмехнулся – и едва сдержал стон. С усмешками явно следовало подождать. – Повязки зачем?
– Чтоб довезти, – Вонючка пожал плечами. В его лице вдруг на миг проступило жалкое, виноватое выражение: – Не знал я, что клетки уже открыты!
Он встряхнулся, слишком сильно гребнул правой лопастью, поспешно выровнял лодку и продолжил безучастно:
– Они немного погрызли тебя, пока я открывал решетку.
– Как ты… – все это не укладывалось в голове. – Как отогнал их? – шевелить губами было по-прежнему больно, но голос немного окреп. Уже что-то.
Вонючка ответил не сразу.
– Мечом.
Рамси только теперь заметил у него на поясе меч. Совсем короткий – такой, чтоб удержать четырехпалой лапой.
Выходило, что Вонючка отбил его у верной смерти. Сам, по собственному желанию. При других обстоятельствах от одной этой мысли стало бы тесно в груди и тяжело в паху. Представить только: Вонючка, спасающий милорда. Но сейчас Рамси чувствовал лишь горечь. Отчаянно не хотелось верить, что его любимицы могли наброситься на него.
“Мечом”.
Девочек было жаль. Себя – тоже. Правая рука горячо пульсировала – стоило шевельнуться, и острая боль прошивала ее до самого плеча. Повязка на ребрах давила, мешала дышать. Ноги почти онемели, но левое бедро дергало при каждом повороте лодки. Русло долбаной лесной речушки то и дело сворачивало то туда, то сюда.
– Собаке, укусившей хозяина, не жить, – сказал наконец Рамси.
– Это я с ними жил! – выкрикнул вдруг Вонючка. – Они меня грели! Ластились! Если б ты их голодом не морил…
– Так чего ж не дал им мной пообедать?
Вонючка посмотрел на него так, как смотрел когда-то в самом начале Теон – с горькой обидой и жаркой ненавистью одновременно.
И ничего не ответил.
– Король Севера признал декрет Томмена недействительным, – сказал Вонючка через некоторое время. Смотрел он при этом вперед, поверх головы Рамси. Сосредоточенный взгляд, легкие гребки направляют лодку – как будто путь занимал его куда больше, чем сказанные между делом слова.
– Джон считает, что бастард Ланнистеров не имеет права на корону и тем более не может объявить кого бы то ни было законным наследником. Род Болтонов пресекся со смертью Русе и его новорожденного сына, Дредфорт перешел во владение короны Севера.
Он наконец посмотрел на Рамси, и тот понял, что именно ради этой новости Вонючка снял повязки с его лица.
– Зачем ты тащишь меня на Пайк? – спросил он, словно мир и не думал рушиться. – Подвалы замка отлично подходят для таких игр.
Вонючка помолчал, пару раз перевел взгляд от лица Рамси на воду впереди, сильным гребком подправил курс и только тогда ответил, напряженно поджав губы:
– Не хочу, чтобы твой призрак потом преследовал меня до самых островов. Лучше уж там с тобой разберусь.
Должно быть, Рамси и в самом деле потерял много крови – как еще можно было объяснить, что после всего этого он умудрился уснуть? А он уснул, и проснулся только на закате.
Он был один. Нос лодки, похоже, был втащен на берег. Волны с тихим шуршанием набегали на мелкую гальку. Невыносимо хотелось пить.
Рамси вцепился левой рукой в борт лодки и попробовал сесть, но сил хватило только приподняться. Он успел увидеть костер на берегу – рыжее пламя в бледных сумерках – а потом рука разжалась сама собой, он упал спиной на доски и задохнулся от боли в ребрах.
– Вонючка, – позвал он, продышавшись. – Вонючка!
– Назовешь меня так еще раз – брошу тебя прямо здесь, – Вонючка присел на борт лодки. Нет, не Вонючка, голос не его, и держится иначе. Теон? – Один подохнешь от ран, а если тебя найдут, то повесят.
Не тот Теон – самозваный принц Винтерфелла, наглый испуганный юнец, а какой-то совсем другой. Почему он раньше не заметил? Вонючки здесь не было с самого начала. От этого стало так пусто, что не вышло даже толком разозлиться на него, сбежавшего, видимо, окончательно.
– Ты понимаешь, что на всем Севере нет никого, кто стал бы помогать тебе теперь? – спросил Теон.
Неправда. Карстарк.
Если он жив.
А жив ли?
Спрашивать о нем Теона не было никакого смысла.
Рамси заставил себя приподняться еще раз, сел полулежа, тяжело привалившись к борту. Правую руку снова пронзило болью. Он взглянул на кисть – и онемел. На замотанной окровавленными тряпками руке не хватало двух пальцев и части ладони.
Теон проследил его потрясенный взгляд.
– А, это – сказал он. – Повезло тебе. Могли и большой отгрызть. Мизинец и безымянный – это ж такие мелочи, – он фыркнул, и его разобрал тихий, еле слышный смех. На этот раз веселье не коснулось глаз, только дрогнули несколько раз плечи, а во всхлипах слышалось что-то от истерики.
Рамси смотрел на изувеченную конечность, не веря, что она – его собственная. Мне больше ни один нож не будет по руке. Никогда.
В ту ночь Рамси долго не мог заснуть – успел выспаться днем, и теперь боль и глухая тоска развлекались с ним, как хотели. Он отчаялся найти удобную позу, хотя днем лежать в лодке было неплохо. Теон давно уснул – там, снаружи, у костра, по самый нос завернувшись в плотное стеганое одеяло. Должно быть, все равно мерз. Сам Рамси тоже мерз, хотя и был укрыт – тело все равно сковывал незнакомый, какой-то особенно пробирающий холод. Ничего. Это от кровопотери, это пройдет. Просто ночь выдалась зябкой. Проклятые Старки были правы: зима близко.
Непризнанный бастард мог отменять что угодно, Рамси был сыном своего отца и знал – пока он жив, род не прервался. Восстановление прав было лишь вопросом времени.
Вот только его глодало невесть откуда взявшееся чувство, что увечье каким-то образом лишило его права претендовать на фамильное имя. Чушь, несусветная глупость – но отделаться от этого ощущения никак не выходило. Недостоин.
Прочие раны были – в сравнении – не столь серьезны. По крайней мере, они обещали зажить, оставив после себя лишь шрамы. Ему повезло: следы клыков шли по ребрам совсем рядом с животом, но вгрызться в него, в нежную незащищенную плоть, сука не успела. Другая – которая, интересно? – вцепилась ему в ногу выше колена, скверная рана, но мейстер все же сумел остановить кровь. Кира – это он вспомнил – лизала кровь с его лица, прежде чем укусить. Видно, промедлила, и это его спасло, – Теон успел ее отогнать. Или не отогнать, а… Надо было спросить, которых он убил. Наверняка помнит, он ведь тоже о них жалеет. Гребаная сучка-жена, ей-то девочки что сделали?!.
Клыки Киры прокусили подбородок, распахали бровь и обе щеки, но Рамси достаточно охотился, чтобы понимать, насколько все могло быть хуже. А укуси Кира чуть ниже, в открытое горло, и ему вообще не пришлось бы гадать, как жить с такой рукой. Повезло.
Наверное.
Вспоминая, как ловко Перевертыш управляется с веслом, Рамси вновь и вновь твердил себе, что трех пальцев достаточно и для ножа, и для лука. Получится ли удержать фальшион? Переучиться на левую руку, а в правую – нож?.. Бессмысленные вопросы. Сейчас у него не было не то что фальшиона – даже простого ножа, а изуродованная рука распухла так, что оставшиеся пальцы никак не выходило согнуть.
Без своих ножей он чувствовал себя голым. Конечно, Перевертыш не оставил ему клинков… Должно быть, они остались в Винтерфелле. Рамси привиделось, что он идет по длинным, едва освещенным коридорам в поисках спальни. Отчего-то верилось, что они там.
В спальне его ждала Кира. В некотором смысле – обе Киры: обнаженное женское тело матово светилось в сполохах разведенного в камине огня, черный влажный нос жадно принюхивался. Рамси вдруг понял, что его собственное тело прикрывают только повязки, и те насквозь пропитались кровью. Собакоголовую Киру очень возбуждал этот запах. Она раздувала черные ноздри, смотрела голодным взглядом. На белых клыках блестела слюна.
Бежать Рамси не мог. Он и стоял-то с трудом. Увидев на столе один из своих ножей, тот самый, которым убил отца, Рамси метнулся к нему. Едва не упал, когда прокушенная нога подкосилась, тяжело оперся на столешницу здоровой рукой, протянул трехпалую к ножу. Рукоять выскользнула из пальцев. Уже понимая, что не успеет, Рамси попытался схватить ее левой.
Кира бросилась.
Он проснулся от собственного крика. Теон вскинулся, и на миг перед Рамси снова был Вонючка – перепуганный, судорожно пытающийся угадать, чем может служить милорду.
Затем он исчез. Теон окинул Рамси сонным взглядом и снова завернулся в одеяло.
До рассвета Кира пришла еще дважды.
В третий раз проснувшись от его крика, Теон со вздохом поднялся, кинул одеяло на корму лодки и пошел куда-то в лес. Рамси следил за ним взглядом, пока темный силуэт не растворился в густых утренних сумерках, а потом долго еще прислушивался – ходить бесшумно по чаще Перевертыш напрочь разучился. Хворост собирает, понадеялся Рамси, поняв вдруг, что страшно голоден.
Он угадал. К тому времени, как промозглый осенний рассвет окончательно рассеял сумерки, Теон не только развел костер, но и приготовил завтрак. В холодном воздухе вкусно пахло дымом и мясом. Помешав варево, Теон снял котелок с углей, сел и принялся есть.
– Эй! – окликнул его Рамси. – Я тоже жрать хочу.
– Вот поем и тебе принесу.
Да что этот кальмар недорезанный возомнил о себе?! Рамси рывком повернулся, вцепился в борт, вывалился из лодки на мокрый песок, оперся на тот же борт и поднялся с колен. Нога едва не подломилась, пришлось упереть в нее руку повыше раны. Так получилось больнее, зато можно было стоять.
Рамси шагнул к костру.
Сесть оказалось сложнее. Он едва не ткнулся коленом в угли – правым, здоровым, потому что левое попыталось сделать вид, будто не очень-то сгибается. Согнулось как миленькое, только бедро на миг прошило особенно яркой болью.
Искать более удобную позу он не стал. Ясно же, нет сейчас такой.
Вместо этого потянулся к котелку.
Перевертыш даже не заметил, что у него отбирают еду – застыл, глядя на Рамси расширенными глазами. Испуганно, словно не веря тому, что видит.
– Чего уставился? Я тебе не пес, чтоб ждать хозяйских объедков.
Теон опомнился.
– Верно, – легко согласился он. – Мне такого пса, как ты, не надо.
Тварь. Если б можно было отрезать язык принцу Железных островов, не лишая Вонючку способности говорить, Рамси бы так и сделал. С огромным удовольствием.
В котелке оказалась густая каша с мясом. Оглядевшись в поисках еще одной ложки и не найдя ее, Рамси зачерпнул еду пальцами. Отца бы хватил удар. Почти остывшая на утреннем холоде каша все равно была вкусной. Только жевать не слишком хорошо разварившиеся полоски вяленого мяса оказалось больно. По щеке поползла горячая капля крови.
Теон придвинулся ближе, зачерпнул ложкой и продолжил есть, как ни в чем ни бывало.
Вот только Рамси отлично чувствовал его напряжение. Где-то глубоко внутри Теона Вонючка, должно быть, верещал от ужаса. Еще бы – сама мысль о том, чтобы разделить трапезу с милордом, была для него невообразима.
Котелок очень быстро опустел. Теон поднялся и протянул руку.
Рамси совершенно не хотел принимать его помощь, но сомневался, что сумеет встать с первой попытки. Боли и унижения ему уже хватило, так что он схватил четырехпалую руку. Теон расставил ноги – и все равно едва не упал, когда Рамси сперва подтянулся, вцепившись в нее, а затем тяжело оперся ему на плечи. Теон пошатнулся под его весом, Рамси заставил себя выпрямиться, оттолкнул его прочь и шагнул к качающейся на волнах лодке.
Э нет, она качается не на волнах. Она качается на берегу.
Теон ловко поднырнул под руку, не давая упасть.
– Мейстер говорил, с такой кровопотерей ты еще дней десять не сможешь встать. А то и все пятнадцать. Попробуй это учесть.
Течение стало быстрее, и Теон не столько греб, сколько направлял лодку. С весел летели брызги.
– Но я же могу, – с ухмылкой в голосе сказал Рамси. – Ты сам видел.
– Вот именно, видел.
Ехидный Перевертыш, чтоб его.
Впрочем, он был отчасти прав. Прогулка до костра и обратно – сколько там было, шагов шесть? – выпила все силы, и сейчас Рамси было хуже, чем накануне. Голова кружилась от слабости, нога пульсировала, сквозь плотную штанину сочилась кровь. Повязки, должно быть, совсем промокли.
Как в том сне.
– Ладно, – Рамси милостиво махнул здоровой рукой: “так и быть, убедил”. – Будешь без проволочек приносить мне еду, и я пока не стану слишком часто выбираться из лодки.
– Надо было дать тебе упасть, – равнодушно сказал Теон. – В следующий раз так и сделаю.
Несмотря на слабость, лежать без дела было мучительно. Такой разговорчивый вчера Теон сегодня был хмур и молчалив.
Когда бледный диск солнца, едва светивший сквозь сплошную пелену облаков, добралось до высшей точки и начал снижаться, Рамси не выдержал.
– Что ты сам-то забыл на Островах?
Теон только пожал плечами. Не знает – или не хочет говорить?
– Сколько тебе было, когда отец отдал тебя Старкам? Лет семь? Меньше? Ты сам говорил – твоего настоящего отца казнили в Королевской Гавани. Так какого хера ты прешь туда, где будешь чужаком?
У Теона дрогнули губы. Он поджал их, но, когда заговорил, в голосе звучали не слезы, а едва сдерживаемая ярость:
– Я тебя сейчас веслом по морде огрею.
Ого! Вот это что-то новое! Рамси-то был уверен, что от принца Винтерфелла ничего не осталось. Хотя нет, тот так тоже не умел – за его показной наглостью всегда стояла неуверенность, глубокая, как омут. Рамси с детства умел чуять слабину, и от прежнего Теона ею просто разило. Потому так интересно было выявить ее и показать ему самому. В новом Теоне проглядывал временами Вонючкин страх, но в только что прозвучавшей угрозе слабости не было. Любопытно.
– Это ты убил Миранду? – без всякого перехода спросил Рамси.
Теон моргнул, сбитый с толку, а потом вдруг ответил просто и очень спокойно:
– Да.
Снова незнакомая, такая нехарактерная для него сила. С Вонючкой уже очень давно не было так интересно.
Вот только играть почему-то расхотелось. Не надо было вспоминать про Миранду. И так все было хуже некуда.
– Знаешь, она ведь любила меня, – сказал Рамси, сам не понимая, зачем говорит это.
– А ты ее? – спросил Теон неожиданно мягко, так, словно в самом деле сочувствовал.
Рамси промедлил с ответом, и Перевертыш усмехнулся. Усмешка мелькнула и пропала, в глубине глаз сразу же пробежала тень страха.
– Да, мать твою, любил! – рявкнул Рамси.
По крайней мере, она как никто могла разделить его увлечения. Да и так хорошо ему ни с одной другой не было. И ни одна ни до, ни после не догадывалась причинить боль ему самому. Боялись. А Миранда не боялась ничего – разве что он променяет ее на жену.
Теон подскочил от его крика, но тут же заставил себя выпрямить спину и спокойно сказал:
– Она угрожала Сансе.
– Поэтому ты убил ее, смылся сам, да еще и жену мою с собой прихватил!
Теон смотрел на него исподлобья, одновременно виновато и дерзко. Рамси поймал его взгляд. Теон содрогнулся, но не отвел глаз. Далось ему это явно нелегко, он отчаянно боролся со страхом.
Ах вон оно что!
– Так вот зачем ты тащишь меня с собой! – Рамси запрокинул голову и расхохотался. Смеяться было больно, но остановиться он не мог. По лицу потекли тонкие ручейки – словно слезы, только не из глаз. Он смахнул несколько капель, пачкая руку алым. – Хочешь заново научиться, как это – не бояться! Не подпрыгивать от каждого моего жеста, да? Может, еще и член обратно отрастить надеешься?
Перед глазами стояла Миранда – живая, чуть запыхавшаяся от бега, она с азартной улыбкой натягивала тетиву.
– Так вот, не выйдет! – Рамси приподнялся на локте. – Можешь меня хоть убить, я все равно буду с тобой, в тебе. Это навсегда. У тебя в глазах то и дело Вонючка мелькает! – показалось, или Теон действительно едва не зажмурился? – Ты можешь сделать со мной что угодно, но он никуда не уйдет, – Рамси перевел дух. Проклятая слабость, даже и не наорать толком.
– Посмотрим, что ты скажешь на дыбе, – ответил Теон.
Тихим, шелестящим голосом. Точно отец.
Вот это все же пробрало.
– На дыбе? – весело спросил Рамси. – Болтона. Красиво, но неоригинально. Ты же вроде как собирался показывать мне гостеприимство Железных островов?
– Можно и так, – кивнул Теон.
– Ну так расскажи хоть. Давай, удиви меня! Все равно скучно и делать нечего.
– Это тебе делать нечего. Но могу и развлечь, – глаза у Теона сделались совсем чужие, словно он играл какую-то новую роль. – Знаешь, сколько всего интересного можно сделать с водой? Привязать тебя к камням в отлив, например – так, чтобы потом до следующего отлива тебе пришлось бы тянуться вверх за каждым вдохом. А можно оставить подольше и посмотреть, что тебя раньше доконает – захлебнешься или от жажды умрешь?
– А ты коварен, Перевертыш, – протянул Рамси. – Знаешь мои слабые стороны. Похоже, меня ждет медленная и невероятно скучная смерть. От скуки, пожалуй, и сдохну.
– Почему же? Можно и что-то поинтереснее придумать. Например, проверить, сколько ведер морской воды в тебя влезет.
Теон отложил весло. Рамси следил за ним с любопытством, не желая признаваться даже самому себе, что слегка напрягся – все-таки он сейчас был почти беспомощен. Где-то глубоко внутри плеснуло возбуждение.
Но Теон всего лишь достал из вещевого мешка позади себя лепешку и кусок сыра. А затем – нож. Его нож. Этот ублюдок собрался резать сыр фамильным ножом из валирийской стали.
– Думал, я оставлю его в Винтерфелле? – спросил Теон, отламывая кусок лепешки. – Хоть один годный трофей привезу домой. Не пытайся встать – лодку опрокинешь. Или сам за борт рухнешь. Вода ледяная, другой одежды у тебя нет. Есть будешь?
– Какой кретин зашивает собачий укус?!
На утро третьего дня нога у Рамси распухла так, что Теону пришлось разрезать штанину, чтобы добраться до раны. Он взрезал присохшие повязки и рванул их. Рамси взвыл от боли, вцепился здоровой рукой в борт лодки с такой силой, что дерево заскрипело под пальцами. И тут же обмяк от ошеломительного облегчения – на горячо пульсирующую рану больше ничто не давило.
Потом он посмотрел туда, вниз. На исчерно-фиолетовую, туго натянутую кожу, на бугрящиеся края разорванной клыками плоти, тут и там перечеркнутые крупными стежками. Из-под ниток сочился бледно-желтый гной.
– Если б он не зашил, ты бы там на псарне и сдох, – сказал Теон. – Весь пол кровью залил, собаки лакали… Те, что остались.
Тварь, нашел время оплакивать девочек.
– Это вскрыть надо, – Теон решительно выпрямился и шагнул вон из лодки.
Треск разгорающегося огня. Плеск волн с другой стороны – об тот борт, что не на берегу. Все уплывало, зыбко качалось, облака над головой то казались совсем близко, то отдалялись, стремительно меняясь и обгоняя друг друга.
Ногу пронзила боль. Рамси и не заметил, когда это Теон успел вернуться в лодку.
– Если б у тебя так загноилась рука, я б ее отрезал, – сказал Перевертыш, туго затягивая ремень чуть выше раны. Переглазами заплясали неровные темные пятн. – Ногу отрезать, боюсь, не смогу – так, чтоб ты потом еще жил. Или попробовать? – он глянул исподлобья, чуть склонив голову набок, нерешительность в его глазах мешалась с чем-то очень неприятным. – Как думаешь?
Раскаленное лезвие еле ощутимо коснулось вспухшей плоти.
– Режь уже! – рявкнул Рамси.
Теон дернулся от этого вопля, нож прочертил кривую линию по сине-черной коже. Царапина мгновенно налилась ярко-алой влагой. На лице Теона мелькнул ужас – на миг Рамси снова увидел Вонючку, но тот исчез прежде, чем он успел... Успел что?
Заставить его остаться.
Теон удобнее перехватил нож, примерился.
– Дай сюда, – не выдержал Рамси.
Теон вздрогнул от прикосновения и разжал пальцы. Кажется, сразу же пожалел об этом, но это были его проблемы.
Нож в левой – все-таки неудобно.
Нож в ногу – мать его, мать, как больно.
Суровая нитка попыталась сопротивляться, но быстро проиграла. После первого надреза шов разошелся легко. Налитая, слишком горячая плоть расступилась, гной брызнул на пальцы, потек по бедру.
– Дальше я сам, – Теон забрал клинок. Вовремя: еще чуть-чуть, и Рамси выронил бы его. В ушах шумел плеск холодных волн. Теон вскрыл соседний шов, и это, наверное, тоже было больно, но Рамси почти ничего не почувствовал.
Теон смотрел на нож, на свои мелко подрагивающие руки, то и дело бросая быстрые взгляды на Рамси. Смотреть в лицо, но не встречаться взглядом, как у него это получается?..
Кажется, Перевертыш так и не нашел чего-то в его глазах – что уж он там пытался высмотреть исподлобья.
Третий шов почти зажил, сцепился, но вздулся изнутри, как свиная туша на солнцепеке. Разрезать стежки тут было мало. Маленький свежевальный нож подошел бы идеально – тонкое лезвие, узкий точный надрез…
Широкий клинок вгрызся в поджившую рану. Рамси до крови прикусил губу, а потом опомнился и закричал в голос, врезал здоровой рукой по борту лодки, еще и еще. Перед кем тут сдерживаться?! Отец мертв и гниет в земле. Кругом никого. Только Вонючка-трясучка, нож в дрожащих лапках… да режь ты, режь нормально, не тяни! Или он знает, что от таких медленных, нерешительных надрезов больнее? Рамси попытался сосредоточить взгляд на лице Перевертыша. Вот уж верно, Перевертыш – то Теон, то Вонючка, то снова гребаный принц Винтерфелла… Рамси поднял руку – она тряслась не меньше, чем у кого-уж-там, – положил ее поверх узкой четырехпалой ладони на рукояти ножа и резко надавил. Боль полыхнула белым, пронзила от бедра вверх, глубоко под ключицы. Рамси задохнулся и провалился в слепую тьму.
Тьма медленно превратилась в сумрак. Сумрак длился и длился, из него было никак не вынырнуть. В нем не было ни света, ни теней, только время от времени неестественно узкая рука касалась виска, на лоб опускалось что-то упоительно холодное, мимо закрытых глаз текли тонкие струйки воды.
Он попытался сдвинуться, лечь удобнее. Не вышло. Сдержать стон тоже не вышло.
– Так легко ты не отделаешься, – сказал Теон. – Жить будешь.
Рамси с трудом осознал, что лежит на земле. У костра. Над ним стояла почти начисто обглоданная Миранда и манила к себе.
– Видишь, как нас твои собачки поженили, – сказала она. Ее лишенные век глаза казались по-болтонски светлыми на кровавом лице. Может, светлее, чем его собственные. Почти как у отца. Остатки волос намокли и липли к обглоданным плечам.
– Мы теперь вдвоем, насовсем, – она присела на корточки, погладила его по руке, коснулась ключицы. На ключицах у него почему-то не было кожи. На горле – тоже.
– Тебе же так нравится? – она пережала ему гортань обглоданными костяшками – все, что осталось от нежных пальцев, – провела другой рукой по его лицу. Между тонкими хрупкими косточками полупрозрачно белели хрящи.
Рамси попытался отпихнуть ее. Тщетно.
Знакомая трехпалая рука на груди.
– Тише, – сказал Теон.
Не было здесь никакой Миранды. Только он.
Рамси огляделся. Поляна, костер, вытащенная на берег лодка. Река. Лес. Солнце на востоке, ниже, чем он помнил.
Теон проследил его взгляд.
– Заночевать пришлось. Ты метался, чуть лодку не перевернул. Все спрашивал меня, где Вонючка. Зачем он тебе?
Ну и что на это ответить? “Нужен”? Еще скажи, что больно и плохо, а Вонючке можно доверять.
Молодец, сын. Больше тебе некому доверять? Молодец.
Рамси пожал плечами. Правую руку дернуло болью.
Решив, что с Теона хватит и такого ответа, он закрыл глаза. Хотелось уснуть, чтобы ничего не чувствовать, но вместо этого он поймал себя на том, что прислушивается, ловит каждый звук: Перевертыш сворачивал стоянку, относил что-то к лодке, гремел котелком, отмывая его с прибрежным песком. Песчинки скрежетали по металлу, плескала вода. Должно быть, руки у Теона совсем окоченели – она же была ледяной.
– Вставай.
Рамси открыл глаза. Теон стоял над ним, точно как Миранда прежде, и протягивал руку.
– Я тебя не подниму, вставай, – повторил Теон.
Рамси приподнял было правую руку. Боль вмиг заставила его одуматься, и он ухватился за четырехпалую ладонь левой. Теон потянул его вверх.
– Как ты умудрился вытащить меня из лодки? – Рамси покачнулся и едва не осел обратно на одеяло. Сжал костлявое плечо Теона и удержался на ногах, но надо-то было не стоять, а идти. – И, главное, зачем?
Ступить на левую ногу он не мог, а навалиться всем весом на Теона казалось плохой идеей. Не удержит же. До лодки было не больше трех ярдов – трех непреодолимых ярдов. Хоть ползком ползи.
– Тебя к огню надо было, – отзвук голоса Вонючки в словах Теона, извинение и страх, хотя сделал-то все правильно.
Не будешь ты меня пытать, понял вдруг Рамси. Не сможешь.
Но, конечно, оставалась Яра. И за Ров с ним много кто захочет поквитаться. А то и с ними обоими. О чем Теон думал, когда решил возвратиться на острова?!
Борт лодки ткнулся под колени. Надо же, дошли.
Поджившие ребра напомнили о себе – ложиться стоило медленнее и осторожнее. Как же ему надоела вся эта боль.
– Слушай, – сказал Рамси, едва лодка отошла от берега. – Давай в Белый нож. Здесь же недалеко.
Теон криво усмехнулся.
– Ножей мне уже хватило, – сказал он – и тут же бросил испуганный взгляд на Рамси, словно боясь, что перешел какую-то черту.
– Ты говорил, лодка хорошо волну держит. Спустимся по Ножу в Гавань, меня с такой рожей все равно никто не узнает. Или голову замотаю. Оттуда в Дредфорт – на корабле, тебе и грести не придется.
Теон поджал губы, его гребки стали сильнее. Этот разговор ему явно не нравился.
– Думаешь, на островах тебе простят Ров Кейлин? – спросил Рамси.
– Думаю, его не простят тебе. Яра приходила за мной, она…
Рамси не дал ему договорить:
– Приходила, да ты не пошел. Скольким ее людям та вылазка стоила жизни? И это до того, как ты сдал Ров мне.
Теон попытался съежиться, но грести в такой позе было невозможно, а эти мерные движения его определенно успокаивали.
– У вас же на Островах все всем родичи, – продолжил Рамси. – По-твоему, они возьмут и забудут?
Берега так и летели мимо. Кто б мог подумать, что эта лодка может идти настолько быстро.
– В Дредфорте хватит припасов на зиму, какой бы долгой она ни была. Мои люди меня признают, самозваный король Севера им не указ.
– Твои люди мертвы, Рамси, – тихо напомнил Теон.
Имя хлестнуло, точно кнут. Теон прежде ни разу не произносил его, а Вонючка бы и не осмелился.
Назови меня так еще.
Странная мысль, откуда она вообще взялась? Но ему в самом деле понравилось, как этот странный новый Теон произнес его имя.
Рамси попытался поймать его взгляд, но Перевертыш не дался. Показалось, или в глазах у него снова мелькнул испуг?
Значит, не судьба.
Нос лодки врезался во что-то, ее тряхнуло раз и другой, под бортом заскрежетало. Рамси дернулся и зашипел от боли, Теон, напряженно хмурясь, сделал несколько резких гребков назад.
– Забыл смотреть, куда гребешь? – подначил Рамси.
Теон не ответил.
Лодку качнуло и снова понесло течением.
Дальше Теона не волновало ничего, кроме пути. Он опять смотрел через голову Рамси куда-то вперед. Стоило бы сесть, перекрыть ему обзор, а лучше – развернуться и тоже начать грести, хоть быстрей добрались бы до тех мест, где можно будет бросить проклятую лодку и добыть лошадь. Рамси понял: как только силы вернутся, он и в самом деле возьмется за весло. Оно, второе, валялось в лодке. У правого борта, подальше от раненой ноги.
Нет, пытать его Теон точно не сможет.
– Говоришь, я Вонючку звал? – спросил Рамси вечером. Теон, возившийся с хворостом для костра, только кивнул. – Может, расскажешь, куда ты его подевал?
– Нет.
– Да ладно, я ж сейчас не прошу взять и вернуть его. Расскажи, как у тебя это вышло. Я был уверен, что он уже никуда не денется!..
Тише, сын, тише. Не нужно показывать, насколько тебя задел его побег.
Теон лишь пожал плечами.
Задел – это явно не то слово, папа.
Русе не ответил.
Что за напасть, никто не хочет поговорить.
– Ну хорошо. На один вопрос ответить можешь?
– Может быть.
– Когда ты прыгнул со стены, это был уже ты или еще он?
– Зачем тебе?
А что, не ясно?!
Ответ был предельно прост: “Я должен знать, предал ли он меня”. Но Рамси чувствовал, что это будет уже слишком – он не сумеет произнести эти слова спокойно. Выдавать такую уязвимость и в самом деле было бы глупо.
Теон не выдержал молчания.
– Это был я, – с усталым вздохом сдался он. – Еще не до конца, но – я. Вонючка исчез еще накануне... а ты и не заметил, – злорадно добавил он.
Это был удар. Прямо под дых. Как он умудрился прозевать такое?!
– Как он исчез?
– А вот это не твое дело, – твердо ответил Перевертыш.
Рамси аж подбросило от этих слов.
– Не мое?! У меня украли моего Вонючку, мать твою!
Теон покачал головой.
– Украли – так украли. Смирись с этим. И довольно о нем.
Смиряться Рамси не собирался. Но говорить об этом Теону прямо сейчас было незачем.
Потом они сидели бок о бок – Теон облокотился на борт лодки снаружи, а Рамси привалился к этому же борту изнутри – и ели густую кашу, зачерпывая ее поочередно одной и той же ложкой.
– Ты о чем думал, когда собирался? – спросил Рамси. – Спасибо, хоть второе одеяло захватил.
– Да не до ложек мне было, – невесело усмехнулся Теон. – Я как эту-то брал, не помню.
В костре потрескивали, высыхая, недавно подложенные им дрова. Синевато-серый дым стелился вдоль берега.
– А до чего тебе было?
Рамси почти не рассчитывал на честный ответ, но Перевертыш его удивил:
– Боялся, что передумаю. Или что передумает Санса. Или что Джон меня не отпустит с тобой... хотя кому ты теперь нужен.
– Тебе, очевидно, раз ты меня сюда затащил.
Сказал – и понял, что сказал слишком много.
– Что ты раньше времени сдохнешь, я тоже боялся, – снова удивил его Теон. – А еще про Рикона думал, и как бы самому не прикончить тебя за его смерть прямо там.
– А расскажи, как бастард тебя за его смерть не прикончил при первой же встрече?
Теон и глазом не моргнул:
– Я успел по пути объяснить все Сансе.
Но его рука, когда он протянул обратно ложку, дрожала чуть сильнее обычного.
Следующие несколько дней прошли почти мирно. Рамси пялился в небо и изнывал от скуки, Теон греб и не велся на его подначки.
– Лучше б ты поменьше веслом махал, – сказал Рамси, вглядываясь в его лицо. Теон выглядел еще более осунувшимся, чем обычно. – Надорвешься же – день за днем так.
– Очень не хочется на Пайк, а?
– Я серьезно. Река сама несет.
– Недостаточно быстро. Если лед встанет раньше, чем выйдем в Широкую, – Теон закашлялся. Отдышавшись, договаривать не стал. И так было ясно, что им останется только сдохнуть – на льду или в непролазной чаще, либо от голода, либо от мороза.
По утрам на кромке воды все чаще поблескивал хрусткий тонкий лед.
Одним таким утром, едва они пустились в путь, Рамси сел и взялся за второе весло. Теон за его спиной не сказал ни слова. Некоторое время они гребли молча.
– Ладно, хватит, – послышалось сзади. – Рано тебе.
– Все боишься не довезти?
Молчание. Плеск весел.
– Ну, можешь считать, что уже приступил к пыткам, – сквозь зубы процедил Рамси. Он был готов к дикой боли в руке, но не думал, что каждый гребок будет с такой силой отдаваться в бедре.
– Нет, не приступил, – ответил Теон. – Это ты сам себя.
Рамси упрямо продолжил грести. В глазах темнело, но он не собирался замерзать насмерть в этой проклятой глуши.
Был в гребле и плюс – впервые с начала этого безумного путешествия он по-настоящему согрелся.
Сзади послышался бурлящий плеск, лодку резко развернуло.
– Мать твою, куда гребешь! – зло и испуганно вскрикнул Теон. – Чуть на камень не налетели!
Камень обнаружился слева в русле, еле заметный под струящейся водой. И как Перевертыш его разглядел, сидя сзади?
– Все, хватит с тебя на сегодня, – сказал тот привычным, чуть усталым тоном.
Рамси вдруг решил не спорить. На первый день и правда хватит.
– Смотри на воду, – сказал Теон на следующий день. – Камень или там топляк не всегда видно, но над ними всегда рябь есть. Вода сама рассказывает, как их обойти, ты только гляди. Разобьешь лодку – мы отсюда точно не выберемся. И не пытайся пока в полную силу грести. Надорвешься – мне ж потом с тобой возиться.
А он ведь будет. Возиться.
От этой мысли было очень странно.
Дело пошло на лад: Рамси вскоре обнаружил, что при гребле вполсилы бедро хоть и напоминало о себе, но вполне терпимо, а лодка все равно шла быстрее.
Он продержался почти полдня и отложил весло, лишь когда перед глазами снова заплясали темные пятна. Вечером Теону едва удалось разбудить его, чтобы заставить поесть, но утром Рамси снова взялся грести.
Оценивать пройденный путь с непривычки было сложно, но за следующие три дня они, похоже, прошли больше, чем за всю предыдущую неделю. До Шустрой удалось дойти уже на второй день, и она полностью оправдала свое имя – ее течение подхватило лодку и понесло по легким волнам.
Теон пристроил сбоку от себя самодельное удилище, закрепил на конце плетеную из конского волоса леску и время от времени снимал с крючка небольших рыбешек. Вечером выяснилось, что они наполовину состоят из костей и чешуи, но Теон настоял:
– Мясо заканчивается. Пока путь легкий, хватит с нас и рыбы.
– По такому холоду?
– Перебьешься, – зло ответил Теон. – Я настрелял бы дичи… если б не ты.
Прозвучало не горько, а злорадно: “Покалечил – вот и не будет тебе мяса!”
Рамси сплюнул острую рыбью кость и задумчиво проследил взглядом за пролетающим над ними косяком уток.
Он не ошибся: утки опустились на кормежку за соседней излучиной. Рамси едва не спугнул их, хромая в темноте вдоль берега, но место, видно, было сытное, и птицы успокоились, как только он свернул прочь от реки. Бесшумно подобраться к ним сквозь чащу оказалось непросто, но у него впереди была почти вся ночь.
Если б Теон не ворочался так долго после заката, прежде чем уснуть, времени было бы еще больше.
Когда густая тьма медленно начала блекнуть, Рамси уже подобрался достаточно близко и успел найти несколько камней себе по руке. Сквозь ветви кустарника можно было различить водную гладь и маленькие темные тени на ней. Временами то одна, то другая тень меняла форму – утки выуживали лакомые кусочки из прибрежного ила, выставляя в небо куцые хвосты.
Ветер шелестел в сухих камышах.
Рамси сжал левую руку в кулак, разогнул пальцы, повращал запястьем.
Он достаточно кидал камней в детстве, чтобы не промазать.
Хотя правой тогда было проще.
Утки с громким кряканьем начали вставать на крыло прежде, чем первый камень с громким всплеском ушел под воду дюймах в семи от тщательно выбранной цели. Дальше на прицел не осталось времени – видя, что добыча уходит, Рамси швырнул оставшиеся камни один за другим.
К его удивлению, одна из птиц споткнулась в воздухе и кувырнулась обратно в воду.
Случайно подбил.
Рамси отмахнулся от отцовского сарказма – он и сам отлично знал, что ему просто повезло, что с того?.. – и отправился вытаскивать тушку из камышей, где она успела застрять. Не хватало только, чтобы ее унесло течением.
Возвращаясь, Рамси услышал треск веток: кто-то ломился сквозь чащу недалеко от берега, навстречу ему. Он остановился и выждал, а убедившись, что не ошибся, окликнул:
– Эй!
Петевертыш вскинулся, оступился, левой рукой вцепился в ближайшую ветку. В правой был нож.
– Завтрак! – Рамси показал утиную тушку и широко улыбнулся.
Теон уставился на него сквозь ветви. Медленно опустил руку с ножом.
– Дров собери, раз уж ты тут, – сказал Рамси, прежде чем продолжить путь к стоянке.
Хвороста Теон принес совсем немного – больше, видно, побоялся не дотащить. Оглядевшись, Рамси приметил на опушке поваленное деревце, дохромал до него, выломал ствол и подволок его к костру. Тонкие ветви кроны вспыхнули, как факел. Искры взлетели и опали кусачим роем, от костра полыхнуло жаром.
Теон посмотрел на него исподлобья. В глазах читалась плохо скрытая тревога.
С этим надо было что-то делать. Срочно.
– Прикидываешь, где у тебя веревка?
Теон вздрогнул, разом подтверждая все подозрения.
– Не дури, – продолжал Рамси. – Мне лучше, да, и это хорошо для нас обоих. Мы сейчас нужны друг другу. Ну свяжешь ты меня – дальше что? В одиночку грести тебе придется вдвое дольше. Мы тут заживо вмерзнем в лед. Если грести буду только я, тоже вмерзнем, так что ничего я тебе не сделаю. Понимаешь? Я хочу жить. А ты?
Теон задумчиво, отстраненно провел указательным пальцем (единственным оставшимся, на правой – специально ему оставил, указательный нужнее прочих, не считая больших) по узорам валирийской стали.
– Давай выберемся отсюда, – сказал Рамси. – Вместе. Иначе сгинем оба в этих лесах.
Теон так и не ответил. Только кивнул устало.
– Мяса? Свежего, а? – с напускным весельем спросил Рамси, приподнимая утку за лапки.
Тушки изрядно отожравшейся по осени птицы хватило на целых два котелка наваристой, жирной каши. Свежее мясо само отходило от костей – даже Перевертыш жевал его без особых усилий.
К полудню четвертого дня за очередным поворотом перед ними вдруг раскинулась бескрайняя водная гладь. Лодку резко качнуло: Теон что было сил затормозил, правой лопастью, левой и снова правой.
– Назад! – приглушенно крикнул он.
Стоило повернуть бортом к течению, как их едва не вынесло из устья. Рамси несколькими сильными гребками заставил лодку ткнуться носом в берег, и ее развернуло кормой к открытой воде.
– Оленье? – бросил он через плечо.
– Думал, – Теон резко выдохнул, налегая на весло, – оно, – еще гребок, – дальше!
Рамси только теперь оценил, как сильно помогало им течение. Грести против него можно было только подаваясь вперед всем телом, твердо упершись ногами в дно лодки. Наконец они одолели поворот реки, и Теон резко развернул к берегу.
– Выбирайся.
Рамси вылез и потянул лодку на себя. Держалась она нетвердо – поток так и норовил стащить ее с камней и унести в Оленье озеро.
– Дальше что? – спросил он, придерживая борт и наблюдая, как Теон достает с кормы вещевые мешки и одеяла. Положив их ближе к носу, Перевертыш оперся на весло и неловко шагнул на берег.
– Останемся тут до сумерек, – опустевшая лодка скрипнула и закачалась на волнах. – Достань поесть.
Рамси кивнул, выволок лодку на берег до половины длины, для верности привязал чалку к ветвям ближайшего куста и потянулся за вещевым мешком.
Удар веслом по затылку застал его врасплох.
Плеск. Плеск.
Речная вода тихо билась о борт совсем рядом, у головы. Когда Рамси очнулся, за кормой еще виднелась широкая гладь Оленьего озера. Где-то там, вдали, за спиной Перевертыша. Слева, за голыми деревьями, догорал закат.
Голова болела невыносимо. Под правый борт пришла небольшая волна, и мир вдруг закружился, словно лодку засасывало в водоворот.
Журчание воды. Плеск, плеск.
Рамси зажмурился, выжидая, пока это пройдет, и почувствовал, как трескается корка запекшейся крови вокруг рта. Он непроизвольно облизнулся, тут же пожалел об этом, закашлялся от сухой кровяной пыли во рту и что было сил дернул руками. Веревки держали крепко. Он рванулся, лодку закачало из сторон в сторону.
– Купаться вздумал? – Теон выправил легкое суденышко. – Лежи спокойно. Еще миль семь пройдем – и будет стоянка.
Сученыш! Будто не он так врезал Рамси веслом по затылку, что ему кровь из носа всю морду залила!
Веревка держала крепко. Мир качался и плыл. Было никак не понять, что хуже – закрыть глаза и терпеть пульсирующую боль в затылке или открыть их и смотреть, как проплывают мимо, кружась, деревья по берегам. Густая чаща.
Река была поуже Шустрой, но и быстрее. Против такого течения обратно не выгрести… даже сумей он освободиться и скрутить Перевертыша. Если бы еще мир перестал вращаться!
В конце концов Рамси ухитрился повернуться на бок и вцепился обеими руками в гладкую перекладину лежащего рядом весла. Это хоть немного уняло головокружение.
Семь миль больше напоминали семьдесят. Наконец, когда на реку опустились прозрачные сумерки, Теон причалил к берегу.
– Пить, – Рамси постарался, чтобы в голос не прокралась ни капля злости.
Перевертыш повелся: устало поднялся на ноги, подошел и сосредоточенно принялся отцеплять от пояса флягу.
– Замок был слишком близко, – сказал он, поднося ее горлышко к губам Рамси и не встречаясь с ним взглядом. – И деревни. Думал, я позволю тебе сбежать?
В рот хлынула ледяная вода. Рамси захлебнулся, глотнул – и почти дотянулся до фамильного ножа за поясом Перевертыша, но изуродованная рука, затекшая от перевившей ее веревки, отказалась слушаться. Он едва мазнул непослушными пальцами по рукояти, а Теон уже шарахнулся прочь, шлепнулся задом в прибрежную глину, облив ему грудь остатками воды из фляги, подобрал было ноги в попытке сжаться в комок, тут же распрямил их и выругался. Вышло бы смачно, если б не дрожь в голосе.
Вода стекала за ворот, по капле просачивалась сквозь дублет.
Рано или поздно он уйдет за хворостом.
Уходить Теон не спешил. Просто сидел рядом, кутаясь в плащ, и смотрел вверх по реке, будто опасаясь погони.
Распутывать веревки при нем было бессмысленно – он уже пару раз проверял узлы. Голова продолжала кружиться, соображать было трудно. Видно, именно поэтому вдруг показалось, что в этом связывании было и что-то приятное. Разобраться, что, никак не выходило, так что Рамси решил выждать, прикрыл глаза… и напрочь прозевал начало драки.
Бродяга, не иначе как дезертир одной из армий, уверенно лез вперед, размахивая ножом. Теон тщетно пытался пырнуть его в живот коротким мечом. Рамси рванулся помочь – и только тут вспомнил, что связан.
А Теон и не глядел в его сторону. Впрочем, хорошо, что не глядел, ему и так проблем хватало.
Что-то мы заигрались.
Рамси напряг руки. Веревки впились в запястья – и выше, почти до самых локтей. Хорошо связал, сученыш! Не развязать.
Ноги тоже были связаны на совесть, узлы никак не хотели расходиться под непослушными пальцами. Особенно второпях. Но до этих узлов он хотя бы мог дотянуться.
Наконец они поддались, и Рамси одним прыжком выскочил из лодки.
Теон все еще сопротивлялся. Из последних сил. Бродяга напирал. Рамси ринулся вперед, врезался в него плечом, и они оба покатились по хрусткой от изморози желтой траве. Рамси извернулся и оказался сверху, врезал связанными руками по косой роже – еще, еще и еще, выплескивая скопившуюся ярость.
– Рамси! Рамси! Да прекрати же! – до него не сразу дошел смысл криков Теона, а когда дошел – остановиться тотчас все равно не вышло.
Он отвел в сторону разбитые руки, и Теон рубанул коротким мечом по шее бродяги. Кажется, в этом уже не было никакой необходимости. Под затылком у того быстро расплывалось пятно темной крови. В прибрежной траве хватало камней.
Не до конца растраченная ярость поутихла, когда Теон обессиленно опустился на колени рядом. Крови на нем видно не было. Вроде бы.
– Пойдем, тебе надо заново руку перевязать, – сказал Теон, выдохнув. – И, кажется, не только ее.
Он был прав: повязка на ноге снова набухла, а с правой ладони густо капало. Позабытая в пылу драки головная боль вернулась вдвое сильнее.
– Развяжи, – без особой надежды сказал Рамси.
Теон ухватил его за левое запястье и принялся распутывать веревку. Проще было бы разрезать, но Рамси был не против – тогда все закончилось бы слишком быстро.
– Ты как? Не ранен? – спросил он.
Теон бросил на него быстрый взгляд, испуганный и слегка удивленный.
– Нет. Только, кажется, руку потянул, – к нему снова вернулась прежняя разговорчивость. Надолго ли? – Он сверху рубанул, я не успевал уже увернуться, пришлось принять удар.
Еще и оправдывается.
– Запястье перевяжи, а то грести не сможешь, – велел Рамси.
– Теперь это ты на Пайк заторопился? – неуверенно усмехнулся Теон.
– А смысл нам тут замерзать?
Перевертыш не ответил. Молча перевязал Рамси руку, взглядом показал “снимай штаны”, отодрал повязку на бедре – как бы рана ни сочилась кровью, ветошь толком не успела отмокнуть, – и замотал ее еще недосохшими после стирки бинтами.
Затем он попытался перевязать собственное запястье. Настолько неловко, что Рамси молча отнял у него тряпку и сам перевязал ему руку. Снова тот же взгляд, что-то между удивлением, страхом и злостью.
Утром они продолжили путь.
Следующие пару дней Теон совсем притих. Рамси это безмерно раздражало, но расшевелить его подначками никак не удавалось, а переходить к делу… ему все еще нужно было, чтобы Перевертыш мог грести.
На третий день, часа за три до заката, тот вдруг вскинулся:
– Стой! – его голос дрожал от напряжения. Рамси огляделся, но никакой опасности не увидел.
– К берегу! – Теон с силой навалился на весло, поворачивая лодку.
Едва ее нос ткнулся в прибрежную гальку, как Теон выпрыгнул в воду и, то и дело спотыкаясь, рванул к лесу. Там, за деревьями, виднелись развалины каменной кладки.
В небо с громким, возмущенным граем взлетела пара воронов. Рамси поднял взгляд и сквозь блеклую хвою страж-древ увидел над развалинами шатер кроваво-алых листьев.
Когда он нагнал Перевертыша, тот стоял на четвереньках у корней сердце-дерева.
Даже не обернулся на шаги. Будто не услышал.
Рамси подошел ближе. Теон склонился над мерзлой землей, прижимая левую руку поверх опавшего листа в форме пятерни. На миг Рамси показалось, что это кровь из обрубков пальцев окрасила лист в такой невероятно яркий цвет. Все прочие цвета – подернутой изморозью земли, пожухшей травы, серых камней – совсем поблекли. Белесое небо, старая хвоя, бесцветные пряди, заслонившие лицо Теона… тот вдруг поднял голову, обернулся...
Наконец-то.
… и уставился на Рамси дикими глазами.
Так потерянно, отчаянно он не смотрел даже в подвалах.
Рамси плюхнулся между корней сердце-древа, прямо под искаженное временем лицо, и спросил:
– Ну и что на тебя нашло?
Теон смотрел на него все так же.
Море. Вот оно какое. Прозрачное и непроглядно-темное, бурное, вскипающее пеной слез.
Попробовать бы их на вкус. Его боль, его отчаянные надежды. Его потребность… в чем?
Сердце колотилось где-то в горле.
– Сегодня, – Теон закашлялся, садясь на корточки, – здесь заночуем.
– Рано еще.
Теон на миг прикрыл глаза. Влажные ресницы казались почти черными.
– Завтра наверстаем. Отдохнув.
Ночевать в развалинах почему-то очень не хотелось, но мысль о костре подальше от реки и паре дополнительных часов сна перевесила. Рамси поднялся, опираясь левой рукой о шершавый белый ствол чардрева, – удобнее было бы уцепиться за нижнюю губу невесело изогнутого рта, но от этой мысли почему-то стало очень неуютно.
Одну ладонь уже до половины откусили.
– Хер с тобой, здесь так здесь, – бросил он и отправился исследовать развалины, не преминув наступить на красный лист.
Слушай, а нельзя ли скачать файлом? Я бы с читалки почитала, в комфорте и неге... эээээ ну, в те редкие минуты, когда судьба дарит свой комфорт и негу.
ЗЫ: Еще в шапке названия не хватает, это так надо? И заголовка у поста. Только на заглушке название. Зато какое
А скачать там в самом низу шапки мелкая строчка. Надо было ее как-то выделить, наверное - и правда теряется.
Ты, главное, пока скачиваешь, клип зацени, он прекрасен. Как раз создаст нужное настроение.
Успели друг друга по нескольку раз членонавредить и спасти.
Милые такие ребятки с некомплектными пальчиками, да еще погруженные с самоанализ.
Я как раз люблю такую небывальщину про этот пейринг.)))
Спасибо, чистое отдохновение))